- Что такое сухопарник?
- Как устроен сухопарник?
- Принцип работы сухопарника
- Какие процессы проходят в сухопарнике
- Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате
- Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников
- Виды сухопарников
- Без сливного и со сливным краником
- Барботер
- Разборный и неразборный
- Сухопарник вертикального типа
- Сухопарник из стекла
- Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
- Подбираем объем для сухопарника
- Как сделать хороший сухопарник своими руками
- Необходимые материалы
- Инструкция по изготовлению с фото
- Последовательность установки
- Как пользоваться в первый раз и далее
- Правила перегонки самогона с сухопарником
- Нужно ли охлаждать сухопарник для более эффективной конденсации?
- Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса
- Плюсы и минусы устройства
- Что такое барботер?
- Конструкция барботера
- Как работает барботер?
- Сухопарник и барботер: мечта лентяев
- Практика
Что такое сухопарник?
Сухопарник – дополнительный конструктивный элемент самогонного аппарата, очищающий спиртовые пары от тяжелых фракций и примесей.
Сухопарник имеет второе название – дефлегматор, то есть разделитель фракций.
Основной задачей является повышение качества очистки дистиллятов. Происходит это за счет физической, а не химической очистки. Из-за небольшой разницы температур с перегонным кубом в испарителе оседают сивушные масла, смолы и метанольные фракции.
Устройство выполняет несколько дополнительных функций.
- Он препятствует попаданию браги в готовый продукт, создавая своеобразный буфер между перегонным ковшом и охладителем.
- Может служить дополнительным приспособлением для ароматизации напитка. В сухопарник добавляют специи, фрукты, травы и орехи, чтобы проходящие пары спирта насыщались приятными запахами натуральных ароматизаторов. Ароматизация возможна только в разборной конструкции.
Как устроен сухопарник?
Он представляет собой цилиндр, в верхней части которого закреплены две трубки. Один ведет к тишине. Через него поступают пары испаряющегося спирта. Вторая трубка идет в холодильник. По этому пути пары спирта, уже очищенные от тяжелых фракций и примесей, движутся к конденсатору. В нижней части испарителя имеется сливное отверстие для выпуска осадка.
Эффективность устройства зависит от герметичности соединений и температуры нагрева браги. При минимальной температуре сивушные масла будут больше оседать и чистота очистки будет более эффективной.
Принцип работы самогонного аппарата с сухим паром
Принцип работы сухопарника
В перегонном кубе под воздействием температуры брага начинает испаряться. Проходя сквозь лунный свет, пары проходят через сухопарник. Часть пара конденсируется и оседает в баке. По большей части это вредные соединения, называемые кубовыми остатками, которые нежелательны в дистилляте. Оставшиеся пары проходят по трубкам в холодильник, где охлаждаются и капают уже в виде готового продукта.
После перегонки эту емкость извлекают, а ее содержимое выбрасывают. Эта смесь пахнет и выглядит так ужасно, что необходимости в мойке даже не возникает.
Задачи, которые решает сухой испаритель:
- Очистка паров браги от вредных примесей.
- Защита от брызг кипящей браги, изменяющих вкус дистиллята.
- Ароматизатор самогона. В контейнер можно положить мешочек с травами или другими вкусными ингредиентами. Насыщенный этим запахом самогон будет иметь идентичное послевкусие.
Стеклянная бутылка с двумя трубками и есть тот самый испаритель, о котором идет речь.
Какие процессы проходят в сухопарнике
При самогоноварении происходит интенсивное испарение спирта, но вместе с ним выделяются побочные продукты, в частности кислоты, сивушные масла, хотя температура их кипения выше. Попадая в испаритель, смесь частично конденсируется, то есть за счет постоянного подвода тепла сивушные масла конденсируются, но не имеют достаточно энергии для новой возгонки, а пары спирта продолжают движение в сторону охладителя. В результате образуется жидкость, которая накапливается за счет вторичных соединений, негативно влияющих не только на вкусовые характеристики будущего напитка, но и на возможную вредность продукта. Высокая концентрация сивушных масел негативно влияет на вкус напитка, что символизируется неприятным запахом и специфическим послевкусием. Немного уменьшить этот эффект можно с помощью подходящего чистящего средства, например активированного угля. Существует ряд других методов частичного избавления от примесей в спирте, приготовленном из самогона, но они более тесно связаны с химическими методами. Сочетание бака сухого пара или отстойника с дополнительными мерами химической очистки позволяет свести концентрацию примесей к минимуму.
Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате
Существует мнение, что двойная перегонка достаточно очищает самогон, чтобы сделать его пригодным для питья. А если брага все-таки двойная перегонка, то какой смысл пропаривать сухопарником? Правда, часть здесь есть, но многие забывают о запахе этого сосуда после перегонки.
Мы считаем, что если есть возможность улучшить качество конечного продукта, ею нужно воспользоваться. Даже если из самогона уйдет немного вредных элементов, то это уже можно считать успехом. Ведь мы с вами говорим о нашем здоровье, а тут может не получиться случайно.
Так что после каждой перегонки раковина так воняет, что сомнения по этому поводу должны быстро куда-то исчезнуть.
Если даже часть этого шлама не доходит до нашего дистиллята, то это уже можно считать хорошим результатом. И ради этого можно хорошенько потрудиться и лишний раз промыть испаритель для будущей перегонки.
Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников
Эффективность этого настолько низка, что в этом нет смысла. Все самогонщики однозначно пришли к выводу, что одного аппарата для очистки достаточно и дальнейшую настройку самогонного аппарата делать пока нет смысла.
Также чем больше отстойников, тем ниже выход самогона на 1 л браги. Ведь часть спирта оседает вместе с сивушными, и если таких емкостей будет 3-4, спирт может не дойти до холодильника.
Одного контейнера более чем достаточно. Мультиаппаратные кадры — это всего лишь удачный маркетинговый ход, о котором многие спиртные напитки до сих пор не знают.
Краткое описание устройств с двумя и тремя емкостями для очистки паров самогона.
Три сосуда для сбора вредных примесей в перегонном аппарате.
Виды сухопарников
Большинство заводских сухопарников изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. В домашних условиях их можно сделать из стеклянной банки. При выборе аппарата следует учитывать не только его стоимость, но и конструкцию имеющегося самогонного аппарата, а также ожидаемое качество очистки самогона. Рассмотрим основные виды сухих фильтров.
Без сливного и со сливным краником
Более популярен прибор со сливным краном. Модели без крана имеют ряд недостатков, снижающих качество готового напитка. А именно:
- Их трудно чистить из-за маслянистой жидкости, которая скапливается внутри них.
- Металл – непрозрачный материал. Поэтому контролировать степень наполнения устройства невозможно. Если она переполнится, в напиток неизбежно попадут вредные примеси.
- Для очистки полного контейнера необходимо снять элемент дизайна с прибора. Это требует приостановки нелегального алкоголя.
- Устройства без сливного крана не подходят для ароматизации самогона, так как содержащиеся в них вкусовые добавки будут контактировать с опасными отходами.
Сливной кран имеет неразборные сухие конструкции. Его преимущество заключается в непрерывном удалении конденсирующихся примесей. Они не требуют периодической очистки емкости, поэтому перегонка осуществляется непрерывно. Такие приспособления также повышают крепость напитка.
Барботер
Барботер представляет собой усовершенствованную конструкцию, которую самогонщики также называют влажным паром. В нем одна из трубок доходит почти до дна емкостного фильтра. Когда в нем скапливается конденсат, через него должен проходить пар. Жидкая среда лучше удерживает взвешенные частицы примесей, что значительно улучшает качество конечного продукта.
Большинство самогонных аппаратов позволяют одновременно установить барботер и постное устройство. Несмотря на примитивный дизайн, именно эти элементы определяют конечные свойства напитка: вкус, запах, чистоту. При правильной установке барботер увеличивает прочность изделия на 15% и делает его максимально прозрачным.
Самогон с использованием барботера позволяет придать самогону различные вкусовые качества. Для ароматизации напитка налейте в устройство воду так, чтобы ее уровень был выше нижнего конца трубки, по которой подается пар. Добавляют корицу, лимон, апельсин, лайм или другие ароматные продукты.
Разборный и неразборный
Неразборные постные конструкции используются редко, потому что их неудобно мыть. Установка плохо промытого элемента в аппарат приводит к частичному попаданию конденсата в самогонный аппарат. Это значительно снижает чистоту выходного продукта.
Наиболее популярны складные модели. Они более функциональны по сравнению с неразборными аналогами. Такие конструкции имеют съемную крышку, что упрощает процесс очистки емкости от скопившихся внутри загрязнений.
Разборные сухопарники позволяют проводить мацерацию и ароматизацию напитка, благодаря чему он приобретает насыщенный вкус, запах и полезные свойства. Для этого можно наполнить их различными ароматическими добавками. Это могут быть: цедра цитрусовых, кора корицы, пряности и лекарственные травы, позволяющие получить настойку с целебными свойствами.
Еще более совершенная и функциональная складная модификация – испаритель, оснащенный сливным краном. Имеет ряд конструктивных отличий, повышающих эффективность очистки пара и позволяющих получить более качественный самогон. К преимуществам такой модели относятся:
- обеспечить защиту лунного света от брызг;
- лучшая очистка от паров сивушных масел и других вредных соединений;
- увеличить крепость приготовленного напитка;
- легкая очистка от скопившегося конденсата;
- возможность использования конструкции для ароматизации и мацерации самогона;
- долговечность складной модификации, которая изготовлена из пищевой нержавеющей стали.
Сухопарник вертикального типа
Он выполнен в виде вертикальной трубки, установленной прямо над перегонным кубом.
Плюсы: Защищает от брызг, очищает от паров спирта, а также увеличивает крепость паров спирта.
Минусы: Аналогичен предыдущей модели, если дренажная кромка не установлена и не снимается.
Сухопарник из стекла
Это стеклянная банка. Это один из лучших вариантов по удобству и стоимости.
Плюсы: Легко и удобно чистить, так как она разборная, позволяет контролировать, как происходит ароматизация и образование конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.
Принцип работы самогонного аппарата с сухим паром
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Самая правильная сушилка – герметичная. Принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре, нет. Главное, чтобы все соединения были плотно закрыты и нигде не было протечек.
- Нержавеющую сталь легче чистить и ее невозможно сломать, поэтому лучше все-таки отдать предпочтение ей. Это обойдется вам в несколько раз дороже, но прослужит вам долгие годы без каких-либо проблем.
- Стекло со временем тускнеет, накапливает неприятный запах, и со временем его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка не поможет, время не спасает стекло.
Подбираем объем для сухопарника
Заранее решите, сколько вам нужно сухого пара, ведь иначе при повышении температуры деления на фракции не будет. При слишком большом режиме процесс извлечения спиртосодержащей жидкости будет осуществляться совместно с ее конденсацией, что приведет к явлению некачественного продукта.
При наличии сухого испарителя в самогонном аппарате неподходящего размера вы получите гораздо меньшее количество самогона, чем планировалось. Это грозит потерей денег и тратой больших сил.
сухопарник в лунном свете еще в виде банки
Прежде чем сделать испаритель для самогона, необходимо обзавестись необходимыми деталями. Объем определяется в зависимости от количества нелегального алкоголя, которое требуется добыть. Обычно испаритель можно сделать из стеклянной банки объемом 2-3 литра, с завинчивающейся крышкой из нержавеющей стали. Испаритель лучше сделать из трехлитровой канистры или соединить две канистры поменьше.
Чтобы сделать испаритель своими руками, возьмите банку и большего объема. Размер может быть любым. Это может быть полтора литра или 10 литров. Иногда емкость может составлять 20 литров. Баночка выбирается исходя из количества браги, которое предполагается протолкнуть.
Как сделать хороший сухопарник своими руками
Считаем полным кощунством описывать изготовление сухопарника с помощью текстовой инструкции с картинками, поэтому лучше посмотреть видео. Кроме того, был предоставлен канал с одними из самых опытных самогонщиков нашей страны Антонычем и Алексеем Подоляками.
Весь процесс занимает не так много времени, как кажется. Устройство будет делаться из обычной двухлитровой банки, в которую вкручиваются 2 трубки-переходника и все заклеивается термостойким силиконовым герметиком.
Необходимые материалы
- Штуцер шланговый с наружной резьбой ½»х12 — 2 шт.
- Штуцер шланговый с внутренней резьбой ½»х12 — 1 шт.
- Контргайка ½» — 1 шт.
- Банка литровая с металлической завинчивающейся крышкой — 1 шт.
- Силиконовый шланг диаметром 12 мм — 10 см.
- Лента ФУМ
Инструкция по изготовлению с фото
- Берем литровую банку с металлической завинчивающейся крышкой. Отмечаем центры двух отверстий на крышке, в которые будут вставляться штуцеры с наружной резьбой. Расстояние между центрами следует выбирать таким образом, чтобы контргайка и фитинг с внутренней резьбой могли входить в колпачок, не мешая друг другу.
- Делаем отверстия. Я вырезал их сверлом по дереву размера 20. Они идеально подходят.
- Вставьте аксессуары, как показано на фото ниже.
- Для герметизации отверстий нам понадобятся две силиконовые прокладки. Я вырезал их прямо из силиконового шланга. У него толстые стенки, поэтому такие прокладки хорошо сжимаются и герметизируют зазоры.
- На резьбу штуцеров надеваем прокладки и крепко затягиваем их в одну контргайку, а в другую — штуцер с внутренней резьбой, в который вставляем силиконовую трубку. Фотография:
- На горлышко банки наматываем ФУМ-ленту минимум в два слоя. Плотно закрутите крышку. Сушилка готова. Подключается к перегонному кубу и холодильнику силиконовыми шлангами диаметром 12 мм.
Последовательность установки
Перед первым использованием устройство отмывается от производственной смазки с помощью «клеев» с последней ступени. Затем его помещают между перегонным кубом и холодильником. Чтобы самогон хорошо очищался, нужно проверить герметичность конструкции, которую обеспечивают специальные уплотняющие прокладки. Для этого нужно протестировать и убедиться, что соединительные элементы не пропускают пар или жидкость.
После расстойки брагу помещают в перегонный ковш и начинают ее нагревать. Когда его температура достигнет +65°С, начнут испаряться метил, альдегиды и другие низкокипящие компоненты. Этиловый спирт начинает поступать в трубку при достижении температуры +68…+70 °С. Но оптимальной будет температура +65…+78°С, при которой происходит отделение сивушных масел более высокого качества.
Внимание! Если у отпаривателя нет слива, регулярно проверяйте степень наполнения и вовремя очищайте его от маслянистой жидкости, которая в нем скапливается.
Как пользоваться в первый раз и далее
Обычно первую перегонку браги проводят без разделения на фракции. Второй раз самогон перегоняется по всем правилам, по температурному режиму.
- Перед началом перегонки необходимо тщательно проверить герметичность аппарата и его исправность.
- Перелейте брагу в перегонный куб. Подсоедините трубы, которые идут к сушилке и холодильнику.
- Включите сильный огонь, чтобы пюре быстрее закипело, затем уменьшите огонь.
- Собрать «голову» (первые 50 мл перегонки) в отдельную емкость и выбросить. Это происходит при температуре от 65 до 68 °C.
- Слейте конденсат из осушителя.
- Кроме того, процесс перегонки осуществляется стандартным образом и не требует специального вмешательства до тех пор, пока температура в перегонном кубе не достигнет 85 °С.
- Затем выберите фракцию «хвост.
Разобравшись с принципом работы, становится понятно, зачем в самогонном аппарате сухой испаритель – он помогает очищать перегнанную брагу от ненужных компонентов и посторонних запахов. Несмотря на все преимущества, это устройство не является обязательным в конструкции бытового прибора и используется только по желанию самого дистиллятора.
Правила перегонки самогона с сухопарником
Для того чтобы получить хороший самогон, необходимо строго соблюдать технологический процесс. При использовании сухого испарителя тоже есть свои нюансы. Чтобы получить чистый самогон, нужно понимать суть процесса.
При перегонке брага делится на несколько фракций. Среди дистилляторов сформировались следующие наименования: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тела (этанол или этиловый спирт) и хвосты (сивушные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция превращается в пар при определенной температуре. Например, для голов значение составляет 65-68 градусов, для тела — 78 градусов, для хвостов — 83-85 градусов Указанные параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.
Процесс дистилляции включает следующие этапы:
- Высокотемпературный перегонный куб нагревается до 60-63 градусов;
- После этого уровень нагрева снижают, а головы ждут своего появления. Происходит это при температуре 65-68 градусов;
- Головки снимают до тех пор, пока температура не достигнет 78 градусов. После этого меняют тару и переходят к выбору корпуса.
- Основной продукт отбирается при температуре 78-85 градусов. Для этой фракции характерны яркие спиртовые запахи без неприятных привкусов;
- Когда температура достигает 85 градусов, выделение тела прекращается. При этой температуре начинается отбор хвостов. Основным компонентом хвостов являются сивушные масла.
Как правило, первую перегонку проводят на максимальной скорости, без разделения на фракции. При второй перегонке происходит фракционирование.
Нужно ли охлаждать сухопарник для более эффективной конденсации?
Охлаждение может помочь усилить пары спирта, а также максимально «осадить» высококипящие примеси в испарителе. Для охлаждения можно использовать бытовой вентилятор. Умельцы приспосабливают для этих целей компьютерные «кулеры». Регулируя охлаждение (придвигая вентилятор ближе или дальше), можно контролировать степень усиления паров спирта.
Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса
Если положить в этот прибор насыщенные или яркие на вкус продукты, лунный свет будет пропитан этим ароматом и будет иметь приятный запах. Теоретически можно поставить что угодно. Выбирайте понравившиеся вкусы и экспериментируйте.
Варианты ингредиентов:
Для имитации чачи можно добавить виноград.
- Цитрусовые дольки (кроме лимона).
- Бывает.
- Листья черной смородины.
- Кусочки яблок, груш, дынь и других фруктов.
- Палочки корицы
- Монетный двор
- Можжевельник.
Сильно пахнущие продукты следует насыпать на дно высотой не более 1 см (и меньше можжевельника).
Фрукты и ягоды можно добавлять максимально, но не более 25% от общего количества пара.
Плюсы и минусы устройства
Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить очень качественный самогон, который не будет иметь неприятного запаха. Рассмотрим основные преимущества использования устройства:
- Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовом самогоне нет специфического запаха. Если правильно приготовить пюре и следовать рекомендациям специалистов по его перегонке, то получится чистейший продукт.
- Высокий процент крепости, достигающий 96%, гарантирует принцип обратного действия, когда мокрота возвращается в массу. Следовательно, уровень алкоголя в сырье увеличивается.
- В процессе работы аппарата сусло часто попадает в готовый спирт, загрязняя его и требуя повторной перегонки. Прикубник выполняет роль защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогон.
- Отстойник также можно использовать в качестве ароматизатора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков цедры лимона или апельсина, как напиток приобретет освежающий аромат.
Большинство начинающих винокуров относятся к устройству скептически, ведь у него есть и недостатки:
- Интенсивность работы дефлематора почти полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, снижая эффективность конденсации пара.
- Некоторым ликероводам нравится аромат сивушных масел, которые аппарат бережно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают чистящее устройство.
Что такое барботер?
Барботер — еще одно устройство для очистки дистиллята. Он не заменяет и не конкурирует с сухим испарителем, поскольку использует другой метод очистки. В одном ликере можно использовать как барботер, так и испаритель, а можно уместить несколько таких устройств. Я видел устройства с шестью барботерами в ряд, соединенными последовательно.
Конструкция барботера
Конструктивно барботер похож на сухой испаритель. Все тот же цилиндрический контейнер и тоже две трубки. Один ведет от перегонного куба к барботеру. Он почти достигает дна. Второй идет из барботера в холодильник и намного короче.
Как работает барботер?
- Брага нагревается в перегонном кубе и начинает испаряться.
- Пары спирта, насыщенные многими ненужными элементами и продуктами брожения, по трубке попадают в барботер.
- Пары легкого спирта продолжают свой путь по второй трубке в охладитель, а фракции смол, метанола, сивушных масел стекают на дно барботера, так как их температура кипения выше, чем у спирта.
- Постепенно уровень жидкости поднимается выше конца длинной трубки. Вновь поступающие пары проходят через эту жидкость, которая еще эффективнее «сортирует» тяжелые фракции.
Спереди — прибор с барботерами, сзади — с сухими парами
Для достижения наилучших результатов можно перед началом работы налить в барботер немного воды, которая скроет кончик носика. Тогда первые пары из перегонного куба пройдут через воду, оставив в ней тяжелые и вредные фракции.
Таким образом, барботер фактически осуществляет двойную очистку паров спирта:
- разделение фракций по разнице температур кипения;
- очищает пары спирта, пропуская их через жидкость.
Как и сухой испаритель, барботер можно использовать для размещения всех видов ароматов. Для этого в воду, которую вы добавляете в прибор, необходимо положить ароматизаторы: палочки корицы, нарезанные стручки ванили, предварительно измельченные ножом цедру апельсина или семена кардамона.
Сухопарник и барботер: мечта лентяев
Можно сказать по-другому. Сухой испаритель и барботер – наиболее подходящие устройства для тех, кто ценит время и стремится к максимально эффективному результату. Почему?
Эффективность очистки дистиллята повышается с помощью дополнительных устройств. Используя сухой испаритель и барботер, можно обойтись без вторичной перегонки. Разделив головы и хвосты, вы получите довольно приличный результат на первой перегонке.
Очищенный дистиллят от первой перегонки? Возможно с сушкой!
Для большей эффективности иногда используют несколько устройств одновременно, последовательно устанавливая их в один самогонный аппарат. Пары спирта затем проходят сразу несколько стадий очистки в цикле дистилляции.
Если вы решили установить оба очистителя, то барботер монтируется после испарителя.
Практика
Посмотрите сегодняшнее видео, показывающее различные сухие вейпы.