Что такое самовар: из чего сделан и как им правильно пользоваться

Содержание
  1. История самоваров
  2. Появление устройств для кипячения воды
  3. Древний Рим
  4. Китайский самовар «Хо-Го»
  5. Русь и Российская империя
  6. Фабрики известных купцов в Туле
  7. Появление самоваров на жидком топливе
  8. Советская эпоха
  9. Современность
  10. Этимология
  11. Особенности производства первых самоваров в России
  12. Классификация самоваров
  13. Конструкция
  14. Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах
  15. Устройство электрических и комбинированных самоваров
  16. Традиционный самовар: устройство и работа
  17. Как происходит нагрев воды в самоваре?
  18. Как правильно заваривать чай в самоваре
  19. Как очистить самовар от накипи
  20. Как топить самовар
  21. Раздувание самовара сапогом — неотъемлемое таинство русского чаепития
  22. Как топить самовар сосновыми шишками
  23. Секреты правильной топки
  24. Можно ли топить самовар дровами и какими?
  25. Как горят дрова в самоваре (Осторожно, много умных слов!)
  26. Какими дровами лучше топить самовар?
  27. Правила безопасного использования
  28. Рекомендации по хранению самовара
  29. Плюсы и минусы жарового самовара
  30. Как выбрать самовар
  31. Какой лучше
  32. Неисправности и ремонт
  33. Изготовление самовара
  34. Самовары в культуре и искусстве
  35. 10 фактов о самоваре

История самоваров

Многие из нас воспринимают эту статью как выдумку мастеров нашей страны. К сожалению, это не так.

Появление устройств для кипячения воды

Внешний вид устройств для кипячения воды

Документы свидетельствуют о том, что изделия, сочетающие емкости для воды и угля со сливной трубой, впервые появились в Китае. Названные «хого», они распространились на территорию Японии и современного Ирана. А первой реликвии, попавшей к археологам, было 3600 лет, и она была найдена в сельской местности Азербайджана.

Древний Рим

Аутепс

Аутепса («авто+кипячение», «авто+приготовление») — так называлась емкость, в которой древние римляне нагревали воду. Как и большинство вещей того периода, оно не лишено изящества. Высокие витые ножки, пузатая чаша в форме тыквы, богатое убранство — они могли бы украсить стол именитого горожанина. Но пользоваться им было не так удобно, как русским изобретением — у него не было крана! Внутри было два отсека: в один загружали горящие угли, в другой – воду. Его пришлось выгребать. Но был и другой «вариант» — летом вместо угля контейнер наполняли льдом и пили прохладительные напитки.

Китайский самовар «Хо-Го»

Принцип работы самовара - фото 35

Китайский самовар «Хо-Гоу»

Аналогичное древнее устройство существует в Китае. Глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом – вот что такое знаменитый китайский прототип самовара под названием «Хо-Го». Они сделаны из металла и фарфора и часто подаются с кипящим супом или бульоном.

Русь и Российская империя

Самовары России и Российской империи

Существует легенда, что самовар в Россию привез Петр I, но документы говорят, что он появился через полвека после смерти последнего русского царя. Производство началось после того, как тульский промышленник Демидов уехал на Урал, где с местными кузнецами выковал первую самонагревающуюся конструкцию. Позже ее нашли среди имущества Демидова. Спустя годы здесь появится Суксунский самоварный завод и Суксунская форма, в виде древней амфоры.

через 77 лет после первых опытов Демидова братья Лисицыны открыли первую производственную линию в Туле, поэтому Тула считается колыбелью русских самоваров.

Фабрики известных купцов в Туле

Самоварные фабрики известных купцов

Глядя в их сторону, многие туляки повторяют успех Лисицыных. Один за другим ремесленники поднимаются до уровня производителей. Многие оказываются высококвалифицированными инженерами и предлагают свои знания. Таким образом, следующие объекты считаются защищенными авторским правом:

  • тейле керосиновые системы;
  • конструкции с удалением банки Паричко;
  • новинка от братьев Черниковых и от производителя Волошина с выводным шкафом для быстрого разогрева;
  • алкогольные модели братьев Шемаринов и производителя Капырзин.

Изначально для производства использовались тонкие листы красной и зеленой меди, применялся мельхиор. Но это были дорогие материалы, поэтому мастера перешли на латунь. Продавали продукты на развес: чем больше, тем дороже. Основным каналом сбыта тульских ремесленных династий были ярмарки — Нижегородская и Макарьевская.

Появление самоваров на жидком топливе

Самовар на жидком топливе

Став центром самоварного мастерства, Тула продолжала ориентироваться на открытия и усовершенствования. Так, заводская линия Рейнхольда Тейле в 1807 году выпустила новинку с баком для керосина. Он сразу же вышел за границу и получил широкое распространение в регионах России, где этот вид топлива был еще дешев, например, на Кавказе.

Советская эпоха

Советский самовар

После революции частные фабричные линии были закрыты. Промышленность не развивалась почти 2 года. Лишь в 1919 году новое руководство страны образовало государственное объединение самоварных заводов. Правда, к немедленному прорыву это не привело. Спустя три года на национализированном казенном медеплавильном заводе в Кольчугино был выпущен первый советский самовар, но дореволюционных успехов промышленность не достигла.

спустя 15 лет в результате разделения производства появился тульский завод «Селло». В послевоенный период в нем остается последняя очередь самоваров в стране. С 1959 года в его ассортименте появились электрические модели, а с 1964 года выпущена серия сувениров «Ясная Поляна». Жаровые модели стали уходить с горизонта из-за оборудования новостроек печками.

Современность

Современные самовары

За последние 20 лет вновь начал возрождаться интерес к теме самовара. В Туле создан историко-краеведческий музей «Тульский самовар», в Касимове действует постоянная экспозиция, посвященная русским ремесленным традициям самоварных мастеров. В Щекинском районе Тульской и Городецкой Нижегородской области находятся коллекции древностей частных коллекционеров древностей Михаила Борщева и Николая Полякова.

С 2005 года уже 13 лет работает участок на Тульском патронном заводе, где снова работает самоварное производство. И, конечно же, Тула по-прежнему богата частными мастерами, которые охраняют династические тайны и тонкости древнерусского ремесла.

Этимология

Историки до сих пор спорят о происхождении слова «самовар». На Руси этот прибор назывался по-разному: в Курске его называли «самокипец», в Ярославле — «самогар», в Вятской земле — «самогрей».

Традиционный самовар: устройство и работа — фото 10

Некоторые исследователи считают, что слово заимствовано из татарского. На этом языке «чайник» звучит как «снабар». Впрочем, у первой версии сторонников все же гораздо больше.

Особенности производства первых самоваров в России

Особенности производства первых самоваров в России

Судя по документам, первые пробы были взяты из медного ведра. Но довольно быстро эта варварская технология была усовершенствована. Начали с того, что вырезали медные листы и собирали из них конструкцию, наподобие ткани. Не все медяки могли поместиться в банку.

У мастеров была хитрость — лист царапали шилом. Желтый цвет и непрерывность царапин говорили о том, что материал подходит. Прерывистая обесцвеченная линия указывала на присутствие оксида меди. При этом крой подходил для изготовления жаровни или небольших заготовок.

Нарисованные на замеры листы разрезались, складывались в цилиндр. По краям делали шипы, ими скрепляли разные детали: пропускали молотом, потом сваривали в кузне. Неровности шлифовали, проковывали заново, конструкцию прокаливали и охлаждали. В процессе задействовано 7 узкоспециализированных мастеров.

  • Артиллерист отвечал за гибку и сварку листов.
  • Лудильщик нанес на самовар изнутри тонкий слой олова.
  • Токарь полировал поверхность на специальном станке.
  • Проигрыватель включил его.
  • Слесарь позаботился о мелких деталях: ручках, кранах.
  • Сборщик собрал «запчасти» и сварил их между собой.
  • Уборщица устроила им презентацию.
  • Токарь точил деревянные конусы крышек, для чего их снимали, чтобы не обжечь.

Каждый из учителей работал дома. В рамках заводской линии выполнялись только сборные операции. Раз в неделю рабочий объезжал дворы, забирал изготовленные детали и отвозил их на сборочное производство.

Классификация самоваров

Классификация самоваров

Много. Руководители предлагают следующее разделение.

  • Пламя (на углях, дровах). В них топливо помещается в специальную трубу. Этому дизайну 300 лет.
  • Электрический. Последователи классической технологии считают, что их правильнее называть чайниками особой формы, а не самоварами. Подача тепла обеспечивается нагревательным элементом, проходящим через емкость.
  • Задавать. Позволяет выбрать один из двух предыдущих видов нагрева.
  • Антиквар. Это подлинные редкие серийные модели прошлых лет. Особенно ценятся отреставрированные экземпляры с печатью владельца, императорского двора, магистра и т.д.
  • Я помню. Они в точности воспроизводят все детали настоящих самоваров, но имеют уменьшенные размеры. Их покупают на подарки или в качестве предметов коллекционирования. Есть и супер маленькие курьезы. Модель калибра 1,2 мм изготовил российский «левша» Николай Алдунин из 12 золотых монет. А копия, вошедшая в книгу рекордов Гиннесса, была сделана мастером из Москвы. Это было 4 мм в высоту, и это сработало! На выходе была 1 капля горячей воды.
  • Авторский дизайн. Отдельным мастерам прошлого удалось изобрести новые инженерные решения, внешний дизайн самоваров. Его фантазии воплотились в образцах ручной работы, которые сегодня имеют особую ценность.

Конструкция

Устройство самоваров — фото 6

В классическом варианте он состоит из нескольких частей.

«Лицо» самовара – это основная емкость для воды, или корпус, как его еще называют. Сначала корпус самовара изготавливали из чистой меди, а затем из ее сплавов — латуни и томпака.

Внутри через весь корпус проходила топливная трубка — кувшин. В эту трубу насыпали уголь или дрова и плавили в ней.

Дно банки представляло собой решетку, через которую она соединялась с основанием. Вентиляционные отверстия в основании предназначались для постоянного доступа воздуха и поддержки горения.

Крышка корпуса имела форму своеобразного кольца и прикрывала только резервуар для воды, оставляя открытой трубку кувшина. Были предусмотрены закрывающие отверстия, выпускающие пар после закипания воды.

Горелка была декоративной подставкой для чайника. Его устанавливали на крышке в месте соединения с трубкой банки и при необходимости снимали.

После того как топливо сгорело, трубу в банке заткнули пробкой, ток прекратился, угли погасли, а все тепло осталось в трубе и стало еще быстрее нагревать содержимое.

Кран располагался в нижней части корпуса, а не в нижней части. Так как при кипячении на стенках банки и дне емкости осаждаются тяжелые соли.

Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах

Узнаваемый внешний вид и устройство угольного самовара окончательно определились в конце XVIII века. Самовар в этот период стал красочным достижением художественной обработки металла и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров.

Устройство и принцип работы дровяного самовара — фото 2

Корпус дровяного самовара представлял собой изогнутую стенку из листового металла, сваренную по шву и луженую внутри. Внутри корпуса находилась труба (кувшин), предназначенная для размещения и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась сетка (решетка), закрывавшаяся снаружи корпуса горловиной с отверстиями для забора воздуха. Вся конструкция устанавливалась на четвероногий поддон, что считалось традиционным для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейником. Кран состоял из штока, ключа и художественно оформленной ветви с деревянным винтом, который удерживался пальцами при повороте крана. По обеим сторонам ящика разместили деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже в горячем виде.

В устройство дровяного самовара входили также крышка, которая в свою очередь была снабжена вентиляционным отверстием для пара, две деревянные ручки, съемная горелка и крышка. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и была выдержана в очень художественном стиле. В результате чайная машина наполнилась особым смыслом и олицетворяла этническую ценность русской жизни.

Конструкция и принцип работы в карбоновой модели также полностью сохранены. В самоварную трубу, полностью заполненную водой, помещают уже прожженную смоляную щепку или клин, а затем постепенно добавляют древесный уголь, щепки, шишки и веточки. Воздух в трубе нагревается и поднимается вверх, отдавая тепло воде и равномерно нагревая ее. Угольные самовары тают на открытом воздухе (на прогулках, на дачах и в других загородных условиях). Устройство не следует использовать в помещении или там, где невозможно соединить трубу с дымоходом.

Устройство электрических и комбинированных самоваров

Как работает самовар на дровах - фото 4

Благодаря советским умельцам в середине 1950-х годов был разработан недорогой электрический самовар, предназначенный для использования в квартирах. Из электрической модели убрали жаровую трубу и решетку и ввели трубчатый электронагреватель с электрическим кабелем и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки.

Традиционный самовар: устройство и работа

Самовар на дровах считается классикой. Его еще называют обжигающим. Чай из такого аппарата приобретает дымный аромат. За это свойство оно и ценится. В трубку помещают медленно горящий уголь или дрова. Благодаря потоку воздуха уголь воспламеняется. При нагревании воздух поднимается вверх и нагревает воду в стене.

Как только вода закипит, поставьте сверху чайник для заваривания чая. В результате уменьшается ток воздуха и замедляется кипение воды. Чайник постепенно закипает и чай заваривается.

Как происходит нагрев воды в самоваре?

джаров.jpg

Если топить самовар раскаленными углями, то температура внизу выше, а вверху ниже. Это приводит к большему нагреву воды на дне. Согласно законам физики, теплые температуры имеют тенденцию к повышению. Холодная вода, в свою очередь, тяжелее и тонет. Так происходит естественная конвекция жидкости. Вода прогревается равномерно. В этом случае КПД составляет 70%.

Если самовар топится дровами, то процесс нагрева воды другой. Самая горячая часть самовара находится в более узкой верхней части теплообменника. А ниже есть более холодная область.

В результате вода быстрее нагревается вверху, а не движется вниз. Тогда может случиться так, что вверху вода будет плескаться, кипеть и наливать в чашку только теплую воду. КПД в этом случае составляет всего 15%.

Как правильно заваривать чай в самоваре

  1. Полностью заполните емкость самовара водой. В противном случае некоторые элементы могут быть приварены.
  2. Перед розжигом решетку вашего самовара следует защитить самыми крупными кусками древесного угля. Помните, что древесный уголь можно зажечь при относительно низкой температуре.
  3. Затем засыпьте древесный уголь и подключите его к дымоходу печи. Не забудьте открыть трубу. Иначе сквозняков не будет, вода не закипит.
  4. Когда уголь нагреется, добавьте остальные.
  5. Как только вода закипит, трубу убирают. Самовар можно подать к столу. Теперь вы можете наслаждаться нежным ароматом чая.

Как очистить самовар от накипи

Со временем, особенно если вода жесткая, внутри самовара образуется накипь. У старых самоваров их толщина может достигать нескольких миллиметров, что значительно снижает теплопроводность стенок и, следовательно, эффективность нагрева. Самый простой способ очистить самовар от накипи – несколько раз прокипятить его с несколькими литрами столового уксуса. После этого не забудьте прокипятить самовар с чистой водой «на холостом ходу».

Как топить самовар

Перед заправкой водой нужно стряхнуть остатки золы с топки самовара, закрыть поддувал снизу (если есть), проверить исправность крана, поставить самовар на ровную несгораемую подставку, налить воду в верхняя часть банки сужается, и вы можете зажечь ее.

Если вы топите щепой, опустите сгоревшую щепу через горелку.

Если угли образовались в результате костра, вам понадобятся каминные щипцы или каминная лопата.

Когда самовар закипит (это видно по струям пара, выходящим из вентиляционного отверстия и специфическому шуму), остается только вылить из носика немного воды, так как в силу конструктивных особенностей он не закипает в этом.

Принцип работы самовара — фото 74

Раздувание самовара сапогом — неотъемлемое таинство русского чаепития

Надувание самовара сапогом

Есть несколько способов зажечь самовар. Но самое оригинальное из всего – это пухнуть сапогом. Наверняка ваши дети или внуки видели такое только в мультиках или читали об этом в сказках. Удиви их!

Наши предки использовали для этого способа самый обычный офицерский ботинок. Конечно, он использовался исключительно для того, чтобы растопить самовар, обувь на него никто не обувал. Но это не умаляет впечатляющего эффекта.

Накачиваемый ботинок должен быть из хромированной кожи. У него нет шаблона, так как он может загореться от случайной искры при надувании. Но сама кожа так просто не посветлеет и не испортится.

Но как же все-таки использовался ботинок? Если угли плохо разгорались, их клали в топку. Затем стали плавно опускаться и резко подниматься, держась за подошву. Действия напоминали принцип действия бомбы или гармошки. Они заставляли кислород активнее двигаться по трубе, что приводило к усилению горения.

Надувать самовар сапогом — не простой способ. Но только тот знал русские традиции при зажигании самовара, кто научился этому необычному взаимодействию. Попробуйте и вы! Даже если не получится, хорошее настроение вам и всем присутствующим гарантировано.

Как топить самовар сосновыми шишками

Правила топки самовара ананасами

Истинные ценители предпочитают использовать для розжига самовара шишки. При сгорании они выделяют удивительные ароматы, которые, помимо всего прочего, пропитываются водой. Многие плавильщики утверждают, что чай из самовара, переплавленного с шишками, имеет неповторимый вкус. Те, кому удалось проверить утверждение на практике, подтверждают, что оно действительно верно.

Но есть у этого способа зажигания и недостатки. Например, конусы плохо светятся. Иногда приходится серьезно играть, чтобы они наконец начали стрелять.

Опытные знатоки самоваров знают, что этот материал не используется в качестве основного топлива. Обычно конусы направляются в трубу уже при активном горении. При таком способе процесс не доставляет лишних хлопот и практически не отличается от разжигания дров.

Часто для достижения одинакового вкуса достаточно трех-пяти вещей. Рекомендуем выбирать бутоны среднего размера, а количество определять исходя из размера вашего самовара.

Вместо шишек иногда используют веточки можжевельника и другие ароматные деревья. Эффект будет не менее впечатляющим. Обязательно попробуйте!

Секреты правильной топки

Секреты правильной камеры сгорания самовара

Самым важным моментом для розжига самовара является выбор материалов для топлива.

Древесный уголь высоко оценен многими специалистами в области самоварного производства. При его сгорании тепло концентрируется в нижней части трубы. При этом верхняя часть нагревается заметно слабее. Это помогает быстрее нагревать воду в баке и более бережно пользоваться конструкцией самовара.

Секрет: При таком способе нагрева происходит интересный химический процесс – конвекция. Вода нагревается внизу и поднимается вверх. При этом холодный слой жидкости падает. Таким образом, вода разной температуры смешивается и нагревается равномерно.

Когда предыдущий этап уже пройден, самовар горит, может возникнуть еще одно сомнение. Как поддержать горение в уже растопленном самоваре?

Для улучшения тяги на самовар устанавливается дымоход.

Секрет: рекомендуем не ставить горелку на топочное устройство, чтобы оно не начало дымить.

После закипания воды нужно снять дымоход и закрыть сверху специальной крышкой, чтобы остановить процессы кипения и горения.

Можно ли топить самовар дровами и какими?

Можно с двумя оговорками. Первое связано с качеством дров, а второе с эффективностью. Топливными элементами древесины являются водород и углерод. Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих составляет 85 %, твердых фракций всего 15 %. Таким образом, по сравнению с углем древесина представляет собой скорее сухой газ, чем твердое углеродсодержащее топливо. Другими словами, даже если у вас самые лучшие дрова, самовар будет кипеть медленнее, чем уголь. Насколько это критично? Если это большой двадцатилитровый самовар, то да, много. На наших самоварных вечеринках мы тоже всегда топили углем, потому что нужно было быстро напоить чаем большое количество гостей праздника. Но если вы сидите в маленьком семейном самоваре или даже стреляете в солитера, то особой разницы не почувствуете. Наоборот, неторопливый процесс кипячения будет полезен.

Уголь для быстрого растопки самовара на праздник Масленица
Когда на Масленицу нужно выпить всю комнату, спасет только уголь

Как горят дрова в самоваре (Осторожно, много умных слов!)

Дрова (разумеется, речь идет о сухих дровах) сжигают в несколько этапов. Первая фаза – зажигание. С помощью обжига бересты или щепы температуру древесины доводят до 350С, при этом в древесине образуется постоянно развивающийся очаг пиролиза. Второй этап – пиролиз древесины и сжигание выделяющихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: выделение пиролизных газов — практически неуправляемый процесс. А чтобы газы не уходили из топки без пользы в дымоход, их надо сжигать. Это требует дополнительной подачи воздуха и места для смешения газов с воздухом и их последующего сжигания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при сжигании дров, воздух поступает с большим избытком. Поэтому газы уже сгорают в соединительной трубе, из-за чего она иногда раскаляется докрасна. И почти все тепло просто теряется.

На второй фазе образуются продукты горения: углекислый газ и вода. Регулирование горения древесины подачей первичного воздуха возможно только на третьей фазе сжигания ТБО с высоким содержанием углерода, содержание которого составляет всего 15%.

Какими дровами лучше топить самовар?

Маленький и сухой. Начинают разводить самовар тонкой стружкой (толщина примерно такая же, как палочки для суши). Непосредственно для топки используются деревянные матрицы толщиной не более 3 см. Иначе греть воду будет долго и никакие хромовые сапоги не помогут. И категорически запрещается использовать жидкости для розжига, а тем более бензин в камере сгорания самовара.


  • Такие дрова для самовара великоваты

  • Хорошо бы эти дрова для самовара разделить пополам

  • Собери все щепки для своего самовара при рубке дров, и будет счастье!

Размер дров для самовара имеет значение!

Правила безопасного использования

  1. Топить самовар следует только в помещениях, имеющих вытяжное устройство или на улице.
  2. Не стоит нагревать прибор, в котором нет воды.
  3. Не ставьте самовар и не расплавляйте его вблизи легковоспламеняющихся веществ. Также следите за ним всегда и следите за ним.
  4. Не ставьте самовар с горящими углями на стол. Правильная подготовка и правильная эксплуатация устройства
  5. При необходимости удалить жир с поверхности, промыть горячей водой и хорошо высушить тряпкой.
  6. Очистите вилку и ее гнездо, убедитесь, что в них не попали посторонние предметы.
  7. Вилку и розетку необходимо смазать маслом или, при наличии, смазкой. Вставьте вилку в гнездо. Сделайте пару движений, чтобы он сел на гнездо.
  8. Налейте определенное количество воды.
  9. Наденьте крышку, а также горелку.
  10. Зажгите заранее приготовленные факелы и поместите их внутрь трубы.
  11. Сверху положите выхлопную трубу и соедините ее с вытяжным механизмом.
  12. Как только вы полностью убедитесь, что факелы хорошо прогреты, добавьте внутрь топливо.
  13. Когда вода закипит, вылейте ее через кран. Ни при каких обстоятельствах не используйте в пищу. Тщательно промойте поверхность устройства внутри. Теперь самовар полностью готов к использованию.
  14. Для регулирования скорости кипения еще не полностью сгоревшим топливом нужно использовать пробку. Если он сидит плотно, то кипения не будет, с зазором вода продолжит кипеть.
  15. Чтобы через сетку появилась качественная тяга, необходимо освободить самовар от лишнего топлива перед началом топки, которое не сгорело. Снимите его и хорошенько встряхните.

Рекомендации по хранению самовара

  1. Прибор нужно содержать в чистоте, периодически протирать тряпочкой, чтобы он блестел. Также можно выбрать специальные пасты, предназначенные для очистки никелированных поверхностей.
  2. Внутреннюю накипь необходимо регулярно удалять. Ни в коем случае не используйте наждачную шкурку или металлические предметы, чтобы не повредить покрытие.
  3. Лучше всего использовать устройство при температуре от +1 до +40⁰С.
  4. Перед тем, как вынуть самовар, необходимо протереть его внутри и снаружи сухой тряпкой, пробку смазать обыкновенным маслом.
  5. Продукты нужно хранить в теплом помещении, температура которого от +5 до +40⁰С.
  6. Не держите рядом с самоваром вещества, вызывающие коррозию, такие как кислоты, щелочи и другие.

В случае поломки устройства лучше обратиться к опытным специалистам, а не заниматься самостоятельным ремонтом. Несмотря на то, что устройство устройства очень простое, человеку, не разбирающемуся в самоварах, наверное, только навредит.

Плюсы и минусы жарового самовара

Преимущества классической модели:

  • Дань традиции. Огненный самовар – символ России. Именно этим вариантом пользовались наши предки.
  • Высокая теплоизоляция. Вода в угольном самоваре дольше остается горячей.
  • Вкус чая. Напиток приобретает вкус и аромат дыма.

История русского самовара - фото 13

Минусы угольного самовара:

  • Цена. Угольный прибор дороже электрического. Хотя если вы любите антиквариат, то и цена не будет препятствием.
  • Ограничение мест использования. Такой прибор включают только на открытом воздухе или в помещении с вытяжкой.
  • Сложности в процессе. Если прибор выключится, нужно будет слить воду, убрать угли, снова налить воду, и только после этого снова начинать плавить.

Как выбрать самовар

Как выбрать

Выбор самовара зависит от того, в каких условиях он будет использоваться: в квартире или в частном доме, на даче. Для квартиры подойдет электроприбор, принцип работы которого почти такой же, как и у обычного чайника.

Самовар с электрокаменкой не занимает много места, прост в обслуживании, имеет небольшой объем – от 1,5 л (на 1-3 персоны).

Огненный самовар подойдет владельцам дач и частных домов. Устройство рассчитано на большое количество человек (объем бака: 3-15 литров), учитывайте это при выборе.

По технологии приготовления напитка и вкусовым характеристикам чая электрический самовар не идет ни в какое сравнение с классическим прибором.

Как выбрать

Чуть дороже будет стоить универсальный агрегат – самовар, совмещенный с топкой и электрокаменкой. Этот продукт используется как в помещении, так и на открытом воздухе.

При покупке рекомендуется проверить нагреватель в электрической модели, убедиться в устойчивости самовара и качестве ручек, которые выполнены из дерева, фарфора или пластика, стойкого к высоким температурам.

Также следует наполнить емкость, убедиться в отсутствии протечек, плотном прилегании крышки.

Помимо выбора определенного типа самовара, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. Оптимальный вариант – латунь или другие медные сплавы.

Они долго сохраняют тепло, устойчивы к окислению. Если есть возможность сравнить две модели одинакового объема, поднимите их в воздух и отдайте предпочтение той, которая весит больше.

Золотое или бронзовое покрытие нуждается в регулярном уходе, иначе блестящая поверхность покроется красноватыми пятнами. Это не относится к другим покрытиям и художественным краскам.

Самым простым в уходе является устройство с мельхиоровым покрытием. Стойкость к механическим повреждениям зависит от формы емкости.

На цилиндрических приборах, самоварах с гладкой поверхностью вмятины появляются даже в результате слабого механического воздействия. Изделия в виде различных фигурок (желуди, стаканы, вазы) защищены от повреждений.

Какой лучше

Как лучше

Особенности универсальной модели, на которые следует ориентироваться:

  1. Лучший вариант устройства – универсальная модель, в которой совмещены электрический и пламенный нагреватель. Агрегат подходит как для квартиры, так и для уличного использования.
  2. Оптимальный рабочий объем 5-7 литров.
  3. Отдавайте предпочтение изделиям сложной формы, чтобы избежать механических повреждений.
  4. Желательно иметь функции автоматического отключения, поддержания температуры.
  5. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жидкости в баке.
  6. За агрегатами из нержавеющей стали, украшенными художественной краской, легко ухаживать.

Неисправности и ремонт

Поломки, ремонт, запчасти

Типичные поломки:

  • течь в районе крана;
  • открутить гайки;
  • нестабильность;
  • деформация опор на ручках.

Течение жидкости в кране происходит из-за повреждения поверхности заглушки или крана, установки заглушки неподходящего размера. Для устранения неисправностей поверхность стопора обрабатывается притирочной смесью, после чего деталь прилизывается к отводу.

Колпачковые гайки могут отвинчиваться при транспортировке прибора. Для установки гайки в правильное положение наверните ее на болт, наденьте ролик на скобу. Затем в ролик вставляется шпилька с нарезной гайкой и накручивается вторая гайка.

Неустойчивость конструкции возникает при нарушении правил транспортировки устройства: между горизонтальной поверхностью и ножками поддона имеется зазор.

Чтобы исключить раскачивание самовара, поставьте его на ровную поверхность, определите, где именно образовался зазор. Расположите ножки на одной высоте легкими постукиваниями, устранив таким образом зазор.

Деформация опор рукоятки также происходит из-за неправильной загрузки и переноски. Для ремонта деталей отсоедините ролики и зафиксируйте опоры пассатижами.

Изготовление самовара

Изготовление самовара довольно трудоемкий процесс. В его разработке принимали участие рабочие разных специальностей: котельщики, гнувшие и формовавшие медные листы, котельщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Деревенские ремесленники изготавливали отдельные изделия, привозили их на фабрику, где собирали готовые изделия.Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей - фото 21

Морев Андрей «Натюрморт с самоваром»

Как понять, какой самовар вам нужен? - фото 22

Н. Богданов-Бельский «Новые хозяева (Чаепитие)»

Первоначально самовары изготавливались из красной (чистой) и зеленой меди, мельхиора, позже стали использовать более дешевые сплавы, например латунь. Были и самовары из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были весьма разнообразны, и только в Туле их было более 150 видов.

Виды самоваров — фото 23

Кузнецов Валерий «Натюрморт с самоваром»

Интересные данные

• Самовары, изготовленные в начале прошлого века в мастерских Фаберже, сегодня признаны самыми дорогими. Для его изготовления использовалось серебро, позолота.

• Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИК Калинину. Вода кипятилась 40 минут и охлаждалась двое суток. В то время этот самовар был самым большим в мире.

• На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Он весит более 3 центов, его высота составляет 1,8 м, а объем — 360 литров. Самовар работает в здании Харьковского вокзала и может обслуживать до 10 000 человек в день.

• Слесарь Института радиоэлектронной техники АН СССР В. Васюренко считал самым маленьким самоваром в мире 3,5-миллиметровый «микросамовар». Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абсолютный рекорд установил «русский левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм, сделан из золота и состоит из 12 частей.

«Больше чая, меньше масла». Минский коллекционер открыл необычный магазин на Комаровке - фото 25

Наконечник :

1. При покупке самовара обязательно проверьте носик, чтобы вода не вытекала. Для проверки можно налить воду или дунуть в кран. Воздух не должен проходить.

Смотрите также: - фото 26

2. Обратите внимание на материал, из которого сделаны ручки. Желательно, чтобы они были изготовлены из термостойкого материала.

3. Важен и материал, из которого изготовлен самовар. Обыкновенную латунь нужно чистить, так как она тускнеет. Поэтому никелирование считается лучшим.

4. При покупке электрического самовара следует проверить его нагревательную часть.

Самовар. - изображение 27

В. Нестеренко «Сладости из баранины»

Самовары в культуре и искусстве

Самовары в культуре и искусстве

Являясь колоритным элементом городской и сельской жизни в XIX и XX веках, самовар не раз появлялся в произведениях искусства. Иногда как главный герой. Кто не помнит знаменитого «Чайного торговца» Кустодиевского»?

Этот же образ воплощен в фильме «Женитьба Бальзаминова». Сцена чаепития героинь Лидии Смирновой и Нонны Мордюковой словно сошла с серии картин Бориса Кустодиева. Такие же тонкие тарелки, яркие цвета, пузатый самовар, стол, полный вкусностей. На эту тему художница написала не одно, а несколько полотен, да так, что заняла ее. И не только он: Петров-Водкин, Коровин, Маевский рисовали сцены из той жизни, где самовар создавал повод для общения.

Уважению к этой утвари приучали с детства. В книгах Чуковского самовар мудр, добродушен и властен («Федорино горе»), у Хармса он берет на себя поучительную роль («Иван Иванович Самовар»). Не забыт он и во взрослой литературе. Гоголевские «старосветские помещики» проводят на своих бурлящих флангах не одну приятную минуту. Леонид Андреев в известном очерке «Москва. Мелочи жизни» воплощает самобытность России в образе самовара.

Отношение русского человека к самовару образно выражалось и в устном народном творчестве. Например, поговорки: «Где чай-самовар, там и под елью рай», «С самоваром-буяном и разговор важнее, и жизнь веселее». Не отличавшийся богатством, простой человек находил для себя душевные радости на соседских чаепитиях. Теплота общения сочеталась с теплотой самовара и создавала ощущение полноты жизни.

Самое интересное, что этот образ настолько укоренился в сознании россиян, что и сегодня некоторые из нас возрождают традицию семейного чаепития с самоваром. А другие создают современные идиоматические выражения с темой, которая переходит от повседневной жизни к винтажному статусу.

Фразы «Я и моя Маша в самоваре», «Посадите бабушку в самовар, будем слушать Manowar» пришли в народ сравнительно недавно. И это явление, не имеющее аналогов в культурной жизни страны. Это говорит о готовности молодого поколения интегрировать общепринятые традиции в современный опыт.

Это свидетельствует о многом: отменять самовар и отправлять его в разряд раритетов еще рано. Он по-прежнему с нами: как часть культуры и как часть повседневной жизни.

10 фактов о самоваре

Самый маленький самовар
Самый маленький самовар в музее города Тулы

Рассмотрим несколько интересных фактов о самоваре:

  • самый дорогой самовар был изготовлен на заводе Фаберже. Произошло это в прошлом веке. Он полностью изготовлен из серебра, украшен золотом и драгоценными камнями. Использование уникальных приемов погони, удара, броска и удара добавляло отряду еще большей роскоши;
  • самый большой русский самовар был создан в подарок председателю ВЦИК Калинину в Туле. Он был рассчитан на 250 литров воды и весил 100 кг. Чтобы дождаться полного закипания жидкости, нужно подождать около 30 минут. Пока вода охлаждалась около двух суток. Это произошло в 1922 году;
  • мировые рекорды по созданию самого большого самовара были побиты в Украине. Агрегат рассчитан на 360 литров воды. Весит 300кг. Он поселился на территории Харьковского вокзала. В эксплуатации аппарат позволял обслуживать более 10 000 человек;
  • самый маленький самовар изобрел мастер миниатюры Н. Алдунин. Размер агрегата 1,2 мм. Он предназначен для кипячения капли жидкости. Самовар сделан из золота. Всего он состоит из 12 отдельных частей;
  • Родиной русского варианта самовара считаются Тульская и Уральская области;
  • раньше самовары продавались исключительно на развес, как конфеты. Все потому, что они были очень дорогими. И купить такой прибор в дом могли только дворяне;
  • единицы отличались объемом: «эгоист» — на один стакан, «тет-а-тет» — на два. Самые большие самовары стояли в кабаках;
  • для любой русской семьи покупка самовара считалась полноценным праздником и событием. Он бережно использовался и передавался как семейная реликвия. Иногда покупали сразу две: одну для повседневного употребления, другую для торжеств; Самый большой самовар
    Огромный самовар на праздники Масленицы
  • в 20 веке создали так называемый «плечевой» вариант самовара. Брали для походов;
  • до наших дней в Оружейной палате сохранился самовар, который был сделан в подарок Педро I. Интересно, что он был сделан из кварца.

Трудно представить чаепитие во времена правления царей без самовара. Бабушкины вкусные бублики и пирожные, запитые чаем из русской машины — картинка из книги. Но об этом устройстве много говорят. Трудно сказать, кто первым придумал агрегат, кто откуда его принес. Какая из стран считается родиной самовара? Вот и решайте сами. Но чай очень вкусный.

Оцените статью
Блог про принципы работы устройств