- История создания и появления кальяна
- Индия
- Африка (Египет)
- Америка
- Эфиопия
- Персия
- Турция
- Европа
- Россия
- Устройство и принцип действия кальяна
- Основные этапы курения.
- Что мы курим? Глицерин.
- Ощущение вкуса ароматизатора.
- Описание состава ароматизаторов.
- Инвертный сироп, патока, мед.
- Что содержится в табачном листе?
- Фильтрация дыма водой.
- Схема кальяна
- Из чего состоит кальян?
- Чаша кальяна – здесь всё начинается
- Основные виды конструкции кальянных чаш
- Шахта – «сердце» кальяна
- Колба – водяной фильтр кальяна
- Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна
- Шланги с металлическим каркасом
- Моющиеся шланги
- Фольга для кальяна
- Клапан для кальяна
- Блюдце
- Дополнительные аксессуары для кальянов
- Колпак
- Щипцы
- Диффузор – тишина должна быть в библиотеке
- Зажигалка для кальяна
- Инструкция по сборке кальяна
- Шаг 1: раздобудь кальян
- Шаг 2: зажги угли
- Электрический уголь
- Древесный уголь
- Селистровый уголь
- Кокосовый уголь
- Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу
- Шаг 4: собери кальян
- Шаг 5: забей чашу табаком
- Воздушная забивка
- Плотная забивка
- Забивка оверпаком
- Шаг 6: закрой чашу фольгой
- Шаг 7: положи уголь на фольгу
- Шаг 8: раскури кальян
- Шаг 9: наслаждайся своим кальяном
- Что можно заливать в колбу кальяна
- Применение
- Как курить кальян?
- Электронный кальян
- Многоразовые электронные кальяны
- Одноразовые электронные кальяны
- Как сделать кальян из бутылки
- Сколько длится сеанс
- Как часто менять табак
- Самый вкусный табак
- Dark Side
- Tangiers
- Starbuzz
- Fumari
- Nakhla
- Al Fakher
- Самый легкий кальянный табак
- Что вреднее кальян или сигареты
- Кальянный табак, состав и содержание никотина
- Присутствует ли никотин в кальяне
- Сколько никотина в кальянном табаке
- Почему возникает отравление кальяном
- Плюсы и минусы
- Положительные моменты
- Негативная сторона
- Современное развитие кальяна
История создания и появления кальяна
Первые такие устройства были созданы в Индии примерно в 15 веке. Вместо кувшина был кокос, а роль шланга играла трость. Вал был сделан из дерева.
Это интересно! В те времена назначение кальяна существенно отличалось от целей его использования сегодня. Кальян использовался как способ облегчить боль путем вдыхания смеси трав и растений, обладающих обезболивающим действием.
Примерно в то же время в Персии появился еще один вид кальяна: молотый. Они вырыли яму и обмазали ее стенки изнутри глиной. А в одной из стен проделали отверстие для отвода дыма. В качестве курительной смеси использовали траву и навоз. Такая конструкция позволяла одновременно вдыхать дым нескольким людям. Если человек курил, то дым вдыхался через одно и то же отверстие в одной из стен, при этом колодец закрывался.
Курительный табак начали использовать только в 18-19 веке. В то же время кальян стал представлять собой прообраз современного курительного устройства.
Индия
Многие ученые склоняются к тому, что среди основных версий о рождении кальяна эта история самая логичная. Появление курительного устройства в Индии относят к концу 14 — началу 15 веков.
«Родителем» кальяна был простой кокос, в котором проделано два отверстия. Мякоть удаляли, начиняли лекарственными травами, специями и гашишем. Для воспламенения смеси использовалась смола древесины и коры. В отверстие вставлялась полая тростниковая трубка.
Знахари того времени использовали целебную смесь для облегчения боли и смазывали оставшейся после сжигания смолой раны и язвы.
В будущем купцы и путешественники распространят этот способ копчения в другие страны.
Африка (Египет)
Вторая основная версия зарождения кальяна – африканская (египетская). Он практически такой же, как индийский, с той разницей, что в Египте вместо кокоса использовали очищенную и толстокожую тыкву. Африканские племена первыми стали использовать водопровод – дакка.
Египет расположен на двух континентах, Африке и Азии. Кальян стал быстро распространяться в этих уголках мира. Рост табакокурения в Азии подтолкнул к дальнейшему развитию этого вида курения.
Америка
История появления кальяна в Америке тоже имеет право на существование. Исследователи утверждают, что задолго до того, как индейцы упомянули о курительных приспособлениях, американские индейцы курили табак и травы с помощью полой тыквы с трубкой.
Из Америки этот метод был «завезен» в Африку и далее.
Учитывая любовь индейцев к «трубкам мира», травам и прочим «мескалинам», эта версия кажется вполне правдоподобной.
Эфиопия
Говоря об истории происхождения кальяна, нельзя не упомянуть Эфиопию. При исследовании пещер ученые обнаружили 11 курительных приспособлений, датируемых 14 веком. Химический анализ показал наличие в них следов конопли.
По своему строению эти сосуды напоминают современный бонг и вполне могут быть предком кальяна.
Персия
Эта страна не является родиной кальяна, он пришел сюда из Индии. Но Персия (современный Иран) внесла значительный вклад в историю развития и совершенствования устройства.
Персы начали изготавливать фарфоровые горшки. Им пришла в голову идея заменить полые трубки тростника на кожу змеи. Они же придумали бронзовую чашу для табака, которая крепилась сверху сосуда.
Персидское «ноу-хау»: замачивание табака в меде, патоке или сиропе. Они первыми додумались ароматизировать воду в емкости с помощью фруктовых и спиртовых добавок.
В общем, вложили душу и улучшили аппарат в меру своих возможностей.
Турция
Турки не претендуют на звание первооткрывателей кальяна, но они оказали значительное влияние на его развитие и распространение.
Турецкие мастера изготавливали кальяны из металла, украшая их стразами и драгоценными камнями. Мундштуки были вырезаны из ценных пород дерева и янтаря.
Со временем кувшины стали делать из стекла и хрусталя. Появилась целая индустрия по изготовлению кальянов, от самых простых и незатейливых до самых дорогих, доступных знатным вельможам.
Европа
Наргиле попала к европейцам во время колонизации, но по определенным причинам не прижилась.
Здесь чаще курили трубку, которую «раскаляли» горячим дымом.
Наргиле были экзотическими сувенирами.
Вторая волна распространения кальяна в европейских странах началась в конце 19 века. Кальяны и табак туристы привозили из Турции и Египта. Они же «принесли» традиции курения и смешивания смесей для курения.
Россия
Наша страна не претендует на роль творца в истории развития кальяна, но все же внесла свой вклад. Именно россияне придумали делать кальян из всего, что есть под рукой.
«Умом Россию не понять. Аршином обыкновенным не измеришь!» Любители использовать для кальянов ананас, яблоко, апельсин, арбуз, дыню.
Но плод такой банальный! Поэтому кабачки, свекла, помидоры и даже лук могут быть сосудом для копчения. Пятилитровая пластиковая бутылка, трехлитровый кувшин, самовар, чайник и просто граненый стакан могут служить колбой для кальяна и доставлять курильщикам массу удовольствия.
Совершенно неважно, когда был изобретен кальян, откуда он взялся, какова его история. Главное, что о нем знают во всех уголках земли.
Устройство и принцип действия кальяна
Поэтому рассмотрим устройство кальяна. В самом общем случае это выглядит так: табак помещается в контейнер, а сверху кладутся угли (а сверху ничего). В этой емкости табак не горит, но при опрыскивании его нагретым до 200 градусов воздухом сироп начинает интенсивно испаряться. Так образуется кальянный дым, который по сути представляет собой смесь паров эфирных масел, воды и глицерина.
Теперь нам нужно охладить дым, и это задача шахты. Масса металла, из которого он сделан, может поглощать много тепла. Наконец, дым охлаждается и фильтруется настоящим водяным фильтром. В процессе интенсивного охлаждения эфирные масла начинают конденсироваться и образовывать очень густую и ароматную воздушную взвесь – это то, что мы вдыхаем через кальянный шланг.
Таким образом, основными составляющими, присутствующими в любом кальяне, являются чаша, шахта, колба и шланг. При этом шахта и колба являются основными элементами кальяна, как правило, совмещаемыми друг с другом из эстетических и практических соображений. А вот чаши и шланги для кальяна обычно покупаются отдельно — чаши менять, а шланги нужно менять регулярно. Рассмотрим конструкцию кальяна в деталях.
классическая глиняная чаша
Основные этапы курения.
При надувании воздух проходит через раскаленные угли, затем через калауды или через отверстия в фольге. Кроме того, сам источник тепла, на который опираются угли, также нагревает табак, создавая необходимую температуру для испарения всех составляющих жидких веществ, входящих в состав кальяна: глицерина, ароматизатора и, конечно же, смеси испаряется из табачного сырья. Так никотин из листьев попадает в дым.
При набухании в колбе образуется безвоздушное пространство, так что фактически единственный способ получить воздух (и, следовательно, пар) — это через ножку и чашку, пропуская воду и просачиваясь в колбу. Затем дым попадает в шланг, который также задерживает часть примесей. Кстати, при курении кальяна табак не горит, а, значит, то, что мы курим, не корректно называть дымом, а скорее «паром». Все в стакане испаряется, не оставляя пепла, только безжизненный кусочек сухого табака.
Что мы курим? Глицерин.
Одним из участников испарения является глицерин. Это бесцветная и вязкая жидкость без запаха и со сладким вкусом. Глицерин испаряется при температуре 150 градусов. Глицерин получают алкоголизом растительных жиров, вакуумной ректификацией (98% глицерина) или щелочным омылением жиров (получали до синтетического метода). При этом образуется мыльный раствор, из которого мыло сначала отделяется солеобразованием с хлоридом натрия, которое затем кристаллизуется после осаждения и загустения глицерина. Таким образом получают «грязный» глицерин 80% чистоты, после чего его обрабатывают древесным углем. В настоящее время существуют также ферментативные методы получения глицерина.
Глицерин бывает трех видов: сырой, дистиллированный и технически чистый. В производстве кальянного табака технически чаще всего используется чистый глицерин, хотя бывают случаи и дистиллированного глицерина. Глицерин не наносит вреда, более того, его активно используют в разных сферах, в том числе для создания «театрального дыма». Для того чтобы получить из него акролеин, при обезвоживании глицерина в кальянном стакане недостаточно необходимых условий: слишком низкая температура и нет катализаторов. Температура в чашке едва превышает 200 градусов, что и было показано в ходе физических экспериментов (автор изображения ниже — Олег Княгин, Роман Крецу, Иван Батанов, Александр Дмитриев). Чтобы получить акролеин из глицерина, требуется температура выше точки кипения глицерина (290 градусов) и кислотный катализатор. В синтезе чаще всего встречается гидросульфат калия. Надеюсь, не надо доказывать, что дело не в чашке.
Температура чашки: нижняя и верхняя.
Кстати, то же самое касается испарителей: смесь глицерина и пропиленгликоля не нагревается даже близко к температуре 290 градусов, она даже не кипит. Поэтому вредных последствий нет.
Ощущение вкуса ароматизатора.
В человеческом языке имеется огромное количество рецепторов, в зависимости от строения которых они подают соответствующие сигналы, когда в них что-то «попадает». Именно благодаря его распределению в определенных участках ротовой полости мы ощущаем сладкое, соленое и кислое в разных частях рта. При испарении аромата необходимые пахучие вещества нужной пространственной структуры поступают на определенные рецепторы и в зависимости от их интенсивности посылают в мозг соответствующие сигналы.
На верхней стенке носоглотки имеется обонятельное поле, в котором очень высокая концентрация обонятельных клеток с волосками, покрытыми слизью. При испарении ароматические вещества попадают в слизь и растворяются в ней, благодаря чему клетка получает необходимый химический сигнал и возбуждается. От возбужденных клеток информация передается к обонятельным луковицам по обонятельным нервам, после чего сигнал поступает в головной мозг. Конечно, каждый ароматизатор имеет свою ароматическую формулу, которая и определяет его специфический вкус.
Так, рецептор сладких веществ содержит белки T1R2 и T1R3, рецепторы горького вкуса — T2R. Чтобы мы почувствовали соленый вкус, необходима правильная концентрация солей натрия во вкусовой поре, что увеличивает количество ионов, проходящих через натриевый насос. Для восприятия кислого вкуса необходима необходимая концентрация ионов Н, которая выводится из показателя концентрации ионов Н — рН. Этот рецептор активно реагирует на рН вдыхаемого дыма, о чем мы писали в статье «Производство табака для кальяна: состав табака». За ощущение холода отвечает рецептор TRPM8, катионный канал которого начинает работать, когда температура падает ниже 37 градусов. Рецептор TRPV1 работает противоположным образом.
Описание состава ароматизаторов.
Но что такого в составе ароматизаторов, что придает им такой вкус? Отчасти правы известные паникёры, которые затыкают уши при любом химсоставе и кричат «химия, химия». Но только частично. На самом деле, они правы в том, что все вокруг нас состоит из химии. Например, корица для выпечки — это «коричный альдегид», полученный из эфирных масел. Аромат ванили — ванилин, ароматизатор абсента — этиловый спирт и эфирное масло аниса.
Самые сложные ароматизаторы и соединения получаются при смешивании определенных эфирных масел и химических соединений в строгой последовательности и пропорции в необходимом растворителе. Вкус обычных яблочных леденцов может быть закодирован десятком компонентов, включая этилацетат, геранилацетат, цетронеллилацетат, нериалацетат, 1-бутанол-3-метилацетат и другие. Каждое из этих химических определений кодирует определенный вкус и запах. Этилацетат — фруктово-сладкий вкус с оттенком вишни и винограда, цетронеллилацетат — фруктовые нюансы грушево-яблочного вкуса, ацетоуксусная кислота — вкус конфет тутти-фрутти, этилмальтоп — сахар и карамель.
Создавая даже один аромат, простой персиковый аромат может состоять из 10-15 веществ. Наверное, именно с этим связано то, что одни вкусы получаются у всех производителей, а другие не получаются ни у кого. Как проходит процесс создания аромата? В первую очередь выделяются дескрипторы: простые ароматы, сочетание которых в правильной пропорции образует более сложный вкус. Поэтому вкус вишни можно разделить на сладкий, терпкий, травянистый, цветочный и другие дескрипторы. Затем следует утомительный процесс смешивания веществ и редактирования рецепта.
Также необходимо знать состав табачных ароматизаторов для кальяна, так как, если они содержат лимонную или яблочную кислоту, никотин будет удерживаться в виде солей, резко снижая его концентрацию. Конечно, если вы хотите высокое содержание никотина в табаке. Это наблюдение больше относится к тем, кто собирается экспериментировать с производством табака в домашних условиях.
Инвертный сироп, патока, мед.
При курении кальяна важно поддерживать определенную температуру курения. Если нарушается, то четко понимаешь, что что-то не так (кальян горчит). При карамелизации сахаров в инвертном сиропе или патоке, которая используется для равномерного нагрева всей кальянной смеси, происходит карамелизация сахаров. В результате получается привкус жженой карамели при 170 градусах.
Что содержится в табачном листе?
Во-первых, это то, о чем сразу же думают все, когда слышат слово «табак»: никотин. Никотин – алкалоид с высокой биологической активностью, полезные или отрицательные свойства которого зависят от концентрации. Сам никотин содержится в табаке в виде солей, в чистом виде он испаряется при температуре 247 градусов, а вот в растворе температура испарения снижается. О вреде никотина нет смысла долго говорить, все и так прекрасно его представляют. По сути, никотиновая зависимость ничем не отличается от других видов зависимостей.
Помимо никотина в табаке также содержатся норникотин, никотин, анабазин, углеводы (крахмал, глюкоза), щелочные вещества, органические кислоты (например, лимонная кислота, связывающая никотин с солью), полифенолы, минеральные вещества, смолы, эфирные масла и белки. (включая ферменты). Кстати, именно от концентрации углеводов и белков в табаке зависит аромат конкретного табачного листа. Его концентрация зависит от почвы (в большей степени), сорта, способа обработки, условий произрастания и времени сбора урожая.
Попадая в кровь, никотин повышает кровяное давление, сужает периферические сосуды и влияет на ацетилхолин — нейротрансмиттер, ответственный за нервно-мышечную передачу и нервное возбуждение. Употребление никотина влияет на работу тех отделов мозга, которые чувствительны к ацетилхолину, и влияет на следующие функции: настроение, работу мозга, состояние кожи, рост волос, работу сердца, температуру и др. никотин воздействует на вегетативную нервную систему, ускоряя работу сердца и сужая сосуды, а СО успешно конкурирует с кислородом за гемоглобин, тем самым блокируя часть эритроцитов.
Кстати, кошки чувствительны к никотину, а для птиц прокуренное помещение просто смертельно опасно. Конечно, по большей части это касается курильщиков сигарет, так как концентрация никотина в кальяне меньше, впрочем, эта разница не так уж и велика.
Никотиновая формула
Фильтрация дыма водой.
На пути дыма в кальяне одним из последних фильтров является вода, где кальянный дым охлаждается и фильтруется. При прохождении через него дым оставляет там до 95 % фенола, более 50 % твердых частиц, ароматические углеводороды, некоторое количество никотина. Смолы просто не образуются при курении кальяна, так как это продукт пиролиза табака, чего не происходит при курении кальяна (из-за низкой температуры). Мы используем термин «курение» просто по привычке. В начале статьи мы уже писали, что курим, не курим, а парим. Даже малейшие признаки «дымления» (твердые частицы) отфильтровываются водой, что позволяет однозначно сказать, что мы курим пар.
Стоит отметить, что не только прохождение дыма через воду придает ей цвет с течением времени. Ввиду особенно большого количества сиропа в некоторых табаках, он часто просто просачивается через отверстия в дне чашки и при долгом курении стекает в воду. После прохождения воды последним рубежом очистки является кальянный шланг, где также остается определенная часть загрязнений.
Схема кальяна
Кальян состоит из нескольких частей, каждая из которых отвечает за отдельную функцию:
- табакерка;
- блюдце;
- мой;
- крышка клапана;
- металлический или силиконовый шланг;
- колба;
- сопло.
Табачная чаша содержит курительную смесь, состоящую из табака, ароматических добавок и глицерина. При горении происходит испарение и образование дыма, который оседает на конструкцию.
При этом часть канцерогенов оседает на стенках шахты и остывает. Затем дым попадает в воду, действуя как основной фильтр и охладитель. Степень охлаждения дыма зависит от длины колодца, поэтому существуют сборные конструкции с регулируемой длиной.
На этом этапе в смеси содержится на 90% меньше никотина, на 50% меньше фенольных соединений. Через шланг и насадку дым попадает в легкие человека. Также важен и необходим клапан, с помощью которого надуваются угли.
Во время работы клапан закрывается для предотвращения попадания воздуха в окружающую среду при курении человека, открывается во время надувания и очистки.
Из чего состоит кальян?
Основными составляющими кальяна являются чаша, шланг, колба, шахта, блюдце, уплотнения.
Чаша кальяна – здесь всё начинается
Задача хорошей чаши – максимально равномерно нагревать табак, обдувая его горячим воздухом и не позволяя при этом «сгореть» верхнему слою. Чего только не придумано сегодня для улучшения своих свойств и тем не менее классическая глиняная чашка продолжает делать свое дело с лучшей стороны. Тот самый, которым пользовались персы две тысячи лет назад. За все это время чаша конструктивно совершенно не изменилась, разве что были добавлены новые материалы.
Материалы для изготовления чаши:
- Глиняная посуда;
- Фарфоровая керамика;
- Стакан;
- Металл;
- Импровизация: фрукты, овощи, лед и т.д.
Глиняная чаша для кальяна проста в изготовлении, а значит стоит дешево. Он идеален по теплопроводным свойствам: табак прогревается равномерно и не пригорает. Единственный недостаток чисто косметический, глиняные чашки не самой идеальной формы.
В последнее время стали популярны фарфоровые миски. Они гладкие и блестящие, а цвет можно выбрать на любой вкус. Однако пользоваться ими нужно осторожно, так как из-за более высокой теплопроводности фарфора табак может пригорать.
Чашки для кальяна из термостойкого стекла выглядят просто красиво, к тому же в них не горит табак. Чашками такого типа оснащены большинство моделей Meduse Design и многие другие эксклюзивные и концептуальные кальяны.
Есть и металлические чашки. Они хороши не только тем, что не ломаются, но и тем, что из металла можно делать различные сетки, створки, защелки, крышки на навесы.
Кальяны, приготовленные с фруктами, заслуживают отдельного разговора. Наиболее популярны яблоки, ананасы и некоторые цитрусовые. Подробнее об этой обезьяне читайте здесь.
Основные виды конструкции кальянных чаш
один из вариантов чаши для курения различных табаков
Чаша – довольно недорогая деталь кальяна, которая имеет хорошую взаимозаменяемость. Поэтому у большинства кальянов есть несколько разных чаш для разных случаев.
В простейшем случае чаша представляет собой небольшую емкость для табака, на дне которой имеется несколько отверстий для курения, а на ножке отверстие для соединения с шахтой кальяна. В зависимости от типа соединения с валом стаканы делятся на внешние (надеваются на носик) и внутренние (вставляются в него). Для лучшей взаимозаменяемости внешней и внутренней чаши предусмотрены специальные переходники.Есть несколько разных чаш для разных корпусов кальянщиков.
Отдельно стоит выделить чаши для курения нескольких табаков одновременно. Это может быть чаша с перегородкой или несколько чаш на одной ножке (чаще 2-3). Главное преимущество смешивания по отдельности в том, что вы можете менять соотношение ароматов прямо в процессе курения кальяна, перемещая или даже убирая угли.
Чаша Old School Funnel — самая классическая чаша из когда-либо существовавших. Он имеет одно отверстие на дне и предназначен для курения безлистного черного табака. Более современный дизайн чаши-воронки с небольшим кратером посередине предотвращает стекание сиропа по шахте и идеально подходит для курения камней шиазо. Чаша Vortex плотно прилегает к «панели», чуть хуже тянется, но ее отверстия фольгой не забиты.
Концепция Hookah Flip очень интересна. Это перевернутая металлическая чаша, в которой табак помещается поверх древесного угля. Идея понятна: горячий воздух поднимается вверх и табак лучше нагревается. Но если на угли попадет хоть капля горячего табачного сиропа, вкус кальяна резко испортится.
Шахта – «сердце» кальяна
Самая сложная и дорогая часть конструкции классического кальяна — это, без сомнения, его ось. В пользу его сложности и дороговизны говорит хотя бы тот факт, что это единственный элемент, который нельзя просто «слепить» из подручных средств. Качественная мина может быть изготовлена только на заводе.
Шахта сильнее всего влияет на потребительские качества, аромат и насыщенность дыма, ведь именно здесь он охлаждается. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать высоким кальянам: чем длиннее шахта, тем лучше охлаждение. Однако слишком высокая шахта может лишить часть аромата, поэтому ее оптимальная высота составляет 50-70 см (без учета высоты колбы).
Конечно, кроме длины решающим фактором является материал, из которого изготовлена ручка кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при хорошей теплопроводности является еще и недорогим, прочным и долговечным материалом. Ранее большей популярностью пользовались литые латунные валы, в основном из-за низкой температуры плавления этого сплава.
Изредка также используется алюминий или медь, а в более дорогих моделях – серебро. Есть, конечно, и золотые прииски, но это только для нарядности, ведь теплопроводность золота еще хуже, чем у меди.
Ну а в ультрасовременных Meduse Design и Art of Shapes используются стильные водопроводные трубы, короткие стеклянные шахты. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах используются несколько иные технологии.
Шахта кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):
- Носик на одну чашку;
- Блюдце для угля;
- Охлаждающий туннель;
- Основание с портом для шланга и клапаном;
- Трубка в воде.
складной вал
Условно все имеющиеся в продаже мины можно разделить на четыре типа:
- Все;
- Сборные;
- Сложный;
- Задавать.
Цельнолитые мины достаточно массивны, они полностью отлиты из легкоплавкого металла, чаще всего это латунь, но иногда и сталь. Такая мина гораздо надежнее и проще в эксплуатации, да и дым она охлаждает очень хорошо.
Сборные валы аналогичны цельным валам, но состоят из нескольких звеньев, соединенных резьбовыми соединениями. Также они достаточно массивны, хорошо охлаждают дым и очень просты в уходе. Его большим преимуществом является возможность увеличения длины простым добавлением звеньев, каждое из которых имеет длину 15-20 см.
Композитные валы, несмотря на схожесть названий со сборными, имеют совершенно особую конструкцию. Это длинная трубка, обычно из латуни или алюминия, в которую прочно вставлены или ввинчены дополнительные элементы. Они оформлены в виде красивого орнамента, но помимо своей декоративной функции являются еще и своеобразными радиаторами. Кроме того, на композитном валу можно разместить дополнительный контейнер для льда.
Комбинированные мины — это совсем другая история. Это самые разнообразные комбинации конструкций, описанных выше. Какой может быть комбинированная мина, зависит только от фантазии конструкторов.
Колба – водяной фильтр кальяна
На самом деле в качестве колбы можно использовать даже пластиковую банку или тыкву, и это никак не повлияет на вкусовые характеристики дыма. Но эстетика кальяна от этого, конечно, пострадает. Рассмотрим подробнее, что такое фляги и из каких материалов они изготавливаются.
Материал фляги влияет на ее удобство использования и долговечность. Итак, керамический кувшин для кальяна может быть достаточно красивым, но в то же время хрупким и неудобным. Стеклянные банки предпочтительнее, в основном по той простой причине, что в них очень легко контролировать уровень воды.
В последнее время все большую популярность приобретают одноразовые водопроводные трубы. В таких случаях колбы могут быть изготовлены из пластика. Ну а специально для тех, кто регулярно роняет кальян, были придуманы металлические банки.
Самыми изысканными (и ужасно дорогими) считаются чешские бутылки из богемского стекла, а также образцы хрусталя. Они очень красивы сами по себе, игра света при курении такого кальяна создает атмосферу элегантности и уюта. Также фруктово-цветочные композиции в таких колбах смотрятся просто потрясающе.
Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна
Казалось бы, шланг и шланг — что в этом такого особенного? Однако к шлангам для кальяна предъявляется ряд требований. Прежде всего, это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных привкусов. Шланг должен быть достаточно длинным и гибким, чтобы не опрокидывать кальян, и в то же время плотным и прочным, чтобы он не перегибался и не блокировал поток дыма.
Шланги с металлическим каркасом
Классическая конструкция шланга для кальяна, широко используемая и по сей день, была создана много веков назад. На очень тугой круглый стержень, виток за витком, намотана стальная проволока. Сверху его покрывают заранее обработанными кожными лоскутами, чаще всего козьими (сейчас это, конечно, искусственные полимерные материалы). Все это фиксируется веревкой, которая с одинаковым усилием наматывается на кожу.
Палочка снимается, и шланг сразу готов к использованию. Как ни странно, такой шланг обладает удивительной герметичностью, прочностью и гибкостью одновременно. Единственный его недостаток – хрупкость металлического каркаса, который быстро ржавеет под воздействием активных компонентов дыма и паров воды.
Настало время уточнить, что шланг является расходным материалом. Металлический каркас шланга ржавеет от всего: от паров в дыму, от активных компонентов. Также такой шланг категорически нельзя мыть.
Самым большим и неоспоримым преимуществом металлокаркасных рукавов является способность долгое время сохранять холод после заморозки в морозильной камере. Однако при таком использовании скорость ржавчины рамы значительно возрастает и шланги нужно будет покупать довольно часто.
Моющиеся шланги
кобра шланг
Альтернативой металлическому каркасу является нейлоновая обмотка. Благодаря отсутствию окисляющегося металла такой шланг можно мыть, а значит, он прослужит гораздо дольше. Недостатки включают меньшую гибкость и быстрый нагрев.
Самые современные кальянные шланги изготавливаются из силикона, такими шлангами, например, комплектуются концептуальные кальяны Meduse Design и Art of Shapes. Силиконовые шланги очень просты в уходе, достаточно красивы и совершенно прозрачны.
Конечно, моющиеся и силиконовые шланги тоже не вечны. Обычный пластик со временем изнашивается и шланг теряет герметичность, а прозрачный силиконовый кальянный шланг желтеет от дыма и его нельзя мыть. Однако на качество процесса копчения это никак не влияет.
Фольга для кальяна
Некоторые кальянщики используют первую попавшуюся фольгу (от шоколадной «Аленки» или обычную пищевую фольгу, которая используется при запекании в духовке), другие покупают специализированную.
Стоит отметить, что особо фары ничем не отличаются. Рекомендуется просто взять более плотный лист. Впрочем, если вам попадется тонкая фольга, ничего страшного, просто оберните кружку в несколько слоев.
Как сделать молочный кальян читайте на нашем сайте. На что нужно обращать внимание при приготовлении, какое молоко пить, какие пропорции соблюдать – все это подробно описано вместе с нами.Все о водопроводных трубах Ager читайте в обзоре здесь. Какие модели Ager успешны, а какие нет. Почему эти кальяны считаются лучшими по соотношению «цена/качество» — читайте вместе с нами!
Клапан для кальяна
Этот элемент входит в комплект каждого кальяна. Основное его предназначение – поддержание нормального функционирования воздуха в системе. Если такого клапана нет, то устройство не сможет работать, так как воздух не будет двигаться по системе, а просто будет подниматься вверх. Важно обратить внимание на материал изготовления запчасти.
Блюдце
Тоже важная составляющая кальяна, в некоторых устройствах не входит в комплект, а приобретается отдельно. С ее помощью можно защитить пол от попадания на него нагара. Также на блюдце кладут щипцы или калудную крышку.
Дополнительные аксессуары для кальянов
Вышеуказанные компоненты являются обязательной основой для любого кальяна. Но для удобства курения и проведения кальянных церемоний предусмотрено множество дополнительных полезных аксессуаров.
Колпак
Различные варианты колпачков для кальяна
В целом, это можно отнести к основному дизайну кальяна. Основная задача колпака – защитить ваши коврики от раскаленных углей, а сами раскаленные угли от порывов ветра. Гурманы-кальянщики скажут вам, что чилим под колпаком прогревается равномернее, а значит, дым получается насыщеннее и благороднее.
Щипцы
Не нужно быть знатоком кальянных церемоний, чтобы понять, что щипцы необходимы для комфортной работы с тлеющими углями. А вот для чего почти у каждой кусачки без исключения есть спица, многие не знают. Первое, что нужно понять, это то, что вам не нужно пытаться проткнуть фольгу.
По сути, эта игла является вполне удобным и функциональным инструментом для набивки и расформовки табака или протыкания фруктов для какой-нибудь начинки. А если он изогнут в виде крючка, на него будет очень удобно вешать пинцет.
И все же основное предназначение этой иглы – делать отверстия в корке, образующейся на поверхности табака при курении чилима без фольги (разумеется, речь идет о чаше Old School и соответствующих сортах табака).
Диффузор – тишина должна быть в библиотеке
Казалось бы, булькающий звук кальяна довольно тихий и ненавязчивый. Однако, когда кальян стоит на земле, возникает очень сильный резонанс, и соседи снизу считают, что это не так уж незаметно. Шутка ли, это вполне реальная ситуация, и о таких недоразумениях с соседями снизу вам расскажут многие кальянщики.
Поэтому в конструкции кальяна появился такой элемент, как диффузор. Диффузоры имеют самое разное исполнение, но суть у всех одна: разбивание крупных пузырей. В результате раскатистый звук кальяна превращается в мягкое шипение. В то же время диффузоры, выполненные в виде сетчатых фильтров, могут сильно ослабить тягу, об этом нужно подумать заранее.
Кстати, стержни некоторых (очень дорогих, например, Shapes) бонгов снабжены несъемным диффузором. Большинство кальянов приписывают это недостаткам конструкции. Дело в том, что при курении такого кальяна его вкус, конечно, не меняется, но умиротворяющего рокота пузырей многим мало.
Зажигалка для кальяна
Для того, чтобы быстро разжечь уголь от кальяна, можно использовать специализированную зажигалку (ее фото вы можете увидеть на нашем сайте в этой статье). Обычно используется в барах и очень редко дома. Вам решать, покупать его или нет.
Инструкция по сборке кальяна
Жидкость наливается в колбу. К тому же к ней присоединяется мой. Осевая трубка помещается поперек оси в колбе. Затем нужно прикрепить тарелку и контейнер для табака, который нужно накрыть перфорированной фольгой. В этой роли вам нужно поставить горящий уголь.
Шаг 1: раздобудь кальян
На рынке представлен широкий выбор моделей на любой вкус и кошелек.
И даже если под рукой нет покупного кальяна, его легко можно сделать подручными средствами. Например, из яблока.
Шаг 2: зажги угли
Для приготовления кальяна вам обязательно понадобятся специальные угли. И есть четыре основных типа, которые вы можете выбрать.
Электрический уголь
Подходит только для использования в помещении, поскольку требует подзарядки, а также является самым дорогим вариантом.
Древесный уголь
Он придает табаку специфический древесный привкус, из-за чего не является самым популярным.
Селистровый уголь
Дешевый, быстрый и простой в использовании, новички часто предпочитают именно этот тип. Если вы также покупаете таблетки нитратов, вот как их использовать.
- Возьмите палку с щипцами и подожгите один из углов спичкой или зажигалкой. Поскольку уголь будет светиться, вам нужно выйти на балкон или встать у окна.
- Всегда используйте щипцы, которые идут в комплекте с большинством кальянов, чтобы разжигать или перемещать угли. Не рекомендуется использовать кухонные щипцы, так как они могут быть покрыты полимером, чтобы обеспечить антипригарное покрытие для приготовления пищи и упростить очистку. Такие щипцы не предназначены для контакта с углями.
- Когда уголь начнет светиться и дымиться, подожгите другую сторону. Уголь должен продолжать светиться, пока все не станет ярко-оранжевым.
- Если на углях все еще есть почерневшие пятна, которые не горят, подуйте на них, чтобы разогреть.
Иногда называемые «моментальными» прессованными нитратными угольными таблетками, они имеют серьезные недостатки: выделяют резкий и опасный дым, могут негативно влиять на качество копчения, быстро сгорают, поэтому их необходимо постоянно обновлять. Именно поэтому профессионалы предпочитают кокосовые угли.
Кокосовый уголь
Хотя выбор древесного угля зависит от личных предпочтений, кокосовый уголь часто считается лучшим для кальяна. Горит хорошо и равномерно, а тепло обычно держится около получаса. Именно на этом углу обычно подают кальяны в специальных барах.
Главный минус в том, что такой брикет долго горит. Но если вам интересно, как добиться ароматного дымного кальяна, наберитесь терпения и положите угли на плиту.
Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу
Следующим шагом будет решить, что вы будете класть внутрь фляги. Классический вариант – ледяная вода. Это не становится легче. Главное, убедитесь, что он не из-под крана, иначе вам захочется «наслаждаться» вкусом всей таблицы Менделеева, обитающей в наших водопроводных трубах.
Второй по распространенности вариант – молоко. Он хорошо сочетается со вкусами кофе и шоколада и придает дыму нежный сливочный аромат. Из минусов такая основа может пениться при нагревании и забивать шланг. Нехорошо. Чтобы свести к минимуму этот эффект, разбавляйте молоко водой в соотношении один к одному.
Любите сочные вкусы? Попробуйте кальян с соком. Просто убедитесь, что он имеет приятный вкус с табаком. Самый интересный эффект, когда сок удваивает вкус табака, рекомендуем обязательно попробовать. Правило такое же, как и с молоком: разбавьте сок водой (1:1) и при желании добавьте немного льда.
И последний популярный вариант – это кальян со спиртом.
Шаг 4: собери кальян
Собрать стандартный кальян сможет даже ребенок. В колбу устанавливается ось (длинная часть), а трубки помещаются в специальные разъемы.
Если у вашего кальяна два порта, а вы хотите использовать только одну трубку, вы можете приобрести специальную резиновую прокладку, чтобы закрыть ненужный порт.
Над чашей устанавливается пепельница (если она входит в комплект), а венчает конструкцию чаша, в которую помещается табак.
Шаг 5: забей чашу табаком
Перейдем к самому важному этапу – как правильно наполнить емкость для кальяна. Хотя этот шаг может показаться простым, управлять кальяном можно несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые чаши для разных чаш и типов табака.
Не будем вдаваться во все нюансы, рассмотрим только три основных способа.
Воздушная забивка
Идеальный способ брендировать кальян в фольге для начинающих. Выньте табак из упаковки, положите его на разделочную доску и очистите листья. Поместите табак в контейнер и используйте нож или другой маленький острый предмет. Аккуратно выровняйте верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой было углубление, которое вы позже положите сверху.
Чем он меньше, тем прочнее будет его блок. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться – 2-4 мм. Будьте осторожны: табак не должен касаться фольги. Иначе он воспламенится и кальян будет горчить.
Плотная забивка
Для этого метода табак должен плотно утрамбовываться пальцем так, чтобы листья находились ниже края стенок чашки. При таком подходе дыма будет меньше, но аромат будет ярче. А с таким наполнителем кальян будет дымиться гораздо дольше.
Рекомендуем использовать миску с отверстием в виде вулкана посередине для плотной начинки фанеля.
Забивка оверпаком
Overpack — это метод, при котором табак помещается в контейнер с «горкой». При таком подходе верхний слой пропекается и создает дополнительный защитный экран от жары. С этим наполнителем стоит поэкспериментировать, если у вас глиняная чаша и термостойкий табак.
Шаг 6: закрой чашу фольгой
Поместите сверхпрочную алюминиевую фольгу поверх контейнера. Кусок должен отступать примерно на два дюйма в стороны, чтобы вы могли плотно закрыть миску.
Плотно прижмите фольгу к противню, чтобы складки не мешали распределению тепла. Если фольга слишком тонкая, сложите ее пополам. Когда вы закончите, ваш контейнер с подкладкой из фольги должен напоминать барабан.
Сделайте 15-20 отверстий в фольге зубочисткой, булавкой или ручкой с острым концом. Будьте осторожны, чтобы случайно не порвать фольгу.
Шаг 7: положи уголь на фольгу
Поместите уголь поверх фольги с помощью пинцета. Никогда не зажигайте прямо на фольге! В этом случае выделяемые углем частицы попадут в чашу и изменят вкус табака.
Шаг 8: раскури кальян
Перед началом сеанса курения кальян необходимо раскурить. Для этого сделайте около десяти затяжек, а затем выпустите дым в обратном направлении. Эта манипуляция поможет очистить шланг от пыли или частиц, которые могли на нем осесть.
Шаг 9: наслаждайся своим кальяном
Итак, мы рассказали вам, как вкусно брендировать кальян, вам останется только наслаждаться. Дайте контейнеру нагреться естественным путем. Не используйте тяжелые веса, чтобы ускорить процесс нагревания, потому что вы только подожжете табак.
Не торопитесь во время курения. Хорошим кальяном можно наслаждаться от 45 минут до часа.
Что можно заливать в колбу кальяна
Лучше всего в колбу кальяна наливать чистую воду. Но кроме того, разрешается наливать молоко, сок, чай, алкогольные напитки.
Для курения кальяна на молоке лучше использовать разбавленное молоко, так как неразбавленное молоко начинает пениться в результате происходящих процессов в кальяне.
Если вы решили использовать сок вместо воды, то разбавлять его не нужно.
Кальян в чае позволяет разнообразить ощущения, ведь чай способен подчеркнуть ароматы табачной смеси.
А вы знали, что чай можно подавать не только холодным? Допускается наполнение фляги горячим напитком.
Безусловно, алкогольные напитки считаются самыми вредными наполнителями в кальянной банке. Для снижения вредного воздействия паров спирта рекомендуется разбавлять спирт водой.
Применение
Кальян используется для курения табака. В настоящее время существует большой выбор табачных смесей в зависимости от вкуса. Считается, что курение кальяна оказывает менее вредное воздействие на организм человека, чем курение сигарет. Так как дым образуется в кальяне, перед попаданием к человеку он проходит процессы охлаждения (если в банку наливают холодные напитки) и фильтрацию. Кроме того, просачивание происходит не только в сбрасываемой жидкости, но и в шланге. Загрязнения и вредные вещества, проходя по шлангу, оседают на его стенках.
Хорошо знать! Если в налитую жидкость добавить кубики льда, то курить такой кальян будет приятнее, к тому же процесс охлаждения дыма в этом случае будет более выраженным.
Также кальян можно использовать как ингалятор, если вместо воды в колбу налить раствор препарата.
Устройство кальяна не отличается особой сложностью, но знать его необходимо, чтобы обеспечить правильную сборку устройства и его правильную работу. Для обеспечения качественной работы кальяна не менее важен грамотный и тщательный подбор всех его составляющих. Это еще раз подтверждает необходимость знания принципов его работы и устройства.
Как курить кальян?
Для начала обсудим, как осуществляется процесс курения, а затем перейдем к составляющим кальяна.
Специально подготовленный табак помещается в емкость, накрытую фольгой, просверливаются небольшие отверстия, а сверху кладутся раскаленные угли, которые, к тому же, должны быть правильно зажжены.
При надувании через отверстия в фольге проходит горячий воздух, нагревая табак и вызывая испарение сиропа из табака. Так создается кальянный дым.
Затем этот дым спускается в шахту, где охлаждается и очищается от некоторых вредных веществ. Чем длиннее стержень, тем лучше фильтруется дым.
Сразу из шахты дым попадает в колбу с жидкостью, где дополнительно фильтруется и поглощает пары воды и аромат жидкости (если в колбе молоко или сок), за счет чего смягчается.
Густой ароматный дым собирается в верхней части колбы, откуда попадает в шланг и вдыхается при курении. Что касается жидкости в колбе, то чем ее больше, тем сложнее курить кальян. Если вы хотите получать удовольствие от курения в течение длительного времени, вам следует взять банку, содержащую много жидкости, которая будет дольше поглощать вредные примеси, не давая им попасть в ваш организм.
Теперь мы знаем, как осуществляется процесс курения кальяна, поэтому перейдем к рассмотрению его составляющих.
Электронный кальян
В электронном кальяне нет процесса горения, что в основном отличает его от классического варианта. Вместо дыма используется пар с разными вкусами, который содержит меньшее количество канцерогенных и токсичных химических соединений.
Вместо табака используется жидкость, в состав которой входят ароматические компоненты, глицерин, вода и пропиленгликоль. Жидкость находится в картридже электронного кальяна, который периодически заправляется.
Устройство также содержит парогенератор и нагревательный элемент на батарейках, две части образуют диффузор. При вдыхании эти два компонента вызывают кипение жидкости, в результате чего пар попадает в легкие человека. Примитивная схема сборки позволяет создавать портативные электронные модели.
Многоразовые электронные кальяны
Все многоразовые кальяны можно разделить на две группы: ручки для кальяна и полная электроника.
Они отличаются друг от друга характеристиками:
- Объем жидкости для курения (в ручке картридж будет намного меньше, чем в большом устройстве).
- Возможности «подзарядки» (маленький аппарат обслуживается только на спецсервисах, а «старшего брата» можно заправлять самостоятельно).
- Гарантированный срок службы (полная электроника прослужит дольше ручки кальяна).
- Ресурс картриджа («расходники» различаются по объему, но его достаточно, чтобы надолго забыть о смене емкости).
Многоразовая электронная машина — дорогое удовольствие, но более безопасная альтернатива обычному кальяну. Дизайн устройства позволяет владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, а большое разнообразие вкусов дает возможность выбрать среди них фаворита.
Одноразовые электронные кальяны
Устройство «на раз» имеет ряд преимуществ:
- Небольшой размер (позволяет всегда носить с собой).
- Удобство (устройство всегда готово к немедленному использованию без «танцев с бубном», в отличие от классического кальяна).
- Отсутствие процесса горения (делает устройство более безопасным для курильщика и окружающих, дым, который вдыхается, имеет меньшую концентрацию вредных веществ).
Отзывы тестеров, купивших устройство, единодушны в своем мнении – цена на устройство чрезмерно завышена. Но мощная реклама, широкая палитра вкусов и яркий дизайн не оставляют искателей новых сенсаций.
Как сделать кальян из бутылки
Самодельный аналог можно сделать из пластиковой бутылки или стеклянного материала. Вам также понадобится алюминиевая фольга, древесный уголь, вода, яблоко и две пластиковые крышки. В крышках нужно сделать острым предметом несколько отверстий, в которые вставляются пластиковые трубки.
Воду наливают в бутылку так, чтобы она касалась края соломинки. Для блюдца яблоко разрезают пополам и удаляют сердцевину, в дне делают отверстие, а сверху закрывают алюминиевой фольгой.
Сверху кладется табак, кальян, накрытый еще одним слоем фольги, поверх конструкции кладется горячий уголь. Все листы должны быть в отверстиях, чтобы воздух беспрепятственно проникал.
В верхней части бутылки, куда не доходит вода, проделывается отверстие для последней запчасти – курительной трубки, в роли которой выступает соломинка. Важно заклеить все отверстия герметиком и изолентой.
Сколько длится сеанс
Курить кальян можно неограниченное время. Например, Эрик Хофманн, являющийся создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать полный стакан за 5 часов, растягивая это на весь день.
Если нет побочных эффектов, можно использовать один и тот же филлер в течение длительного сеанса. Разница коснется только вкусовой насыщенности курительной смеси.
Варьируя плотность упаковки наполнителя, можно получить:
- Кальян с насыщенным соусом, сохраняющим стойкость 20 минут;
- Аромат кальяна менее выражен, но рассчитан на 60-120 минут.
Чем более воздушное положение табака в чаше, тем ярче будет вкус. Если главное — продолжительность курения, то табак лучше упаковывать плотнее, раскладывая по емкостям. Кальян будет крепче и долговечнее, но аромат вашего соуса испарится быстрее.
Способ с начинкой подойдет тем, для кого главное в процессе – это клубы дыма. Пока есть клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Свободная наполненность чаши обеспечит более насыщенный вкус. Его можно попробовать, но стойкость пройдет через 20-40 минут.
Для курения смеси требуется 30-40 минут непрерывного использования. Со временем вкусовые ощущения теряются. Максимальная продолжительность копчения чаши составляет один час. На этот раз уголь должен быть хорошо нагрет.
Правильно нагретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет со всех 4-х сторон. Обугленные и остывшие угли заменяют новыми. Если в кальяне достаточно дыма и процесс не вызывает дискомфорта, можно курить чашу более 60 минут.
При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если кальяном активно пользуются 2-3 человека, он быстрее закончится. Многое зависит от типа кружки. Глиняные или силиконовые веера позволяют табаку гореть дольше.
Как часто менять табак
Горечь, появляющаяся во рту, свидетельствует о необходимости замены табачных листьев. Это может произойти от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить емкость новым наполнителем. Желательно менять табак, воду в колбе.
Некоторые курильщики предпочитают наполнить стакан, когда аромат смеси испарится. Вам не нужно этого делать. Насыщенность и чистота аромата – дело личного вкуса и может меняться при приготовлении кальяна.
Как и при употреблении сигарет, в кальянных сессиях не следует превышать меру и курить в удовольствие. При правильном сжигании табак медленно выделяет пропитку. После потери актерских качеств простыни лучше заменить, а не рисковать своим здоровьем.
Самый вкусный табак
Каждый производитель табака разрабатывает свою линейку вкусов, которая удовлетворяла бы все запросы. В каждом выделяется несколько вкусов: фаворитов. Рассмотрим ведущих производителей курительных смесей.
Dark Side
Продукция производится в России, многие специалисты сравнивают ее с танжерской благодаря крепости, аромату, высокой термостойкости и первоклассному сырью. В линейке представлен широкий ассортимент вкусов с разной степенью крепости. Хорошие виды: бананпапа, хантер, лесная ягода, бергамонстр, мороженое, вкусный микс кальяна доставит удовольствие.
Tangiers
Кальянная смесь производится в США и пользуется популярностью в странах СНГ и России. Высокая крепость, характерное табачное послевкусие без лишних примесей – его отличительные черты. Как и в национальном табаке, танжер имеет 3 линии крепости и более 50 вкусов в каждой. Лучшие из них — персиковый чай со льдом, орчата, ололиуки, шноццберри, тростниковая мята.
Starbuzz
Табачная смесь пользуется популярностью у девушек и любителей сладкого, характеризуется слабым, легким в использовании, дымным выражением вкуса. Производителю может не понравиться из-за возможного химического запаха. Выбор пользователей — кола, малина, мятный шоколад, голубой туман.
Fumari
Табак родом из США, легкой степени крепости, оптимальной степени крепости, небольшого размера нарезки. Используется в одиночном исполнении или при смешивании с другими табаками, ароматизаторами. Пользователи предпочитают лимонную мяту, пряный чай, опунцию, черничный кекс, амброзию.
Nakhla
Его производят с 20 века. Бренд славится густым и гладким ароматом, сухим составом смеси и невысокой ценой. Среди лучших вкусов корица, лимонная мята, шоколадная мята, двойное яблоко, черника.
Al Fakher
Табачная смесь Объединенных Арабских Эмиратов популярна на рынке России и в странах СНГ. Упаковка надолго сохраняет свежесть и влагу, мелкая нарезка позволяет быстро заполнить чашу кальяна. Приятные вкусы: виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.
Самый легкий кальянный табак
Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Лучше начать пить легкие коктейли из пара. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок светлого табака: Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.
Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильщики могут сделать зажигалкой любой табак:
- Уровень тепла. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Необходимо уменьшить количество углерода, увеличить количество фольги, воздушный зазор.
- Когда вы курите, используйте облако, а не алюминиевую фольгу.
- Наличие сиропа. Не сжимайте табак, это уменьшит крепость и усилит дымность.
- Лед. Охлаждающий элемент сделает дым светлее. Вы можете использовать лед в колбе, освежающий мундштук.
Что вреднее кальян или сигареты
Медицинские исследования показали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это ломает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация вредных веществ снижается благодаря очистке воды. Вина в неосведомленности потребителя лежит на бизнесменах и рекламе.
Производители пытаются донести до людей мысль, что устройство — безобидное занятие, но это мнение не имеет смысла.
Применение аппарата вызывает появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: онкологических заболеваний, ликемии и др. носле длительного процесса у человека нарушается координация движений. Есть дискомфорт.
Сравнивать кальян и сигарету можно несколькими способами:
- Дым: Сигаретный дым более ядовит, табак горит и медленно горит в машине из-за сиропа.
- Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химических веществ.
- Зависимость — главный недостаток сигарет — доступность, их можно курить без перерыва, а в кальян человек ходит редко.
Папирус и кальян негативно влияют на организм. Ущерб почти такой же. Единственное исключение — нельзя брать с собой устройство, привыкания нет.
Химический состав обоих устройств опасен. Устройство производит более высокую дозу опасных веществ, чем папирус.
Ученые установили, что устройство не менее вредно для здоровья, чем никотин в сигаретах. Эксперты не смогли определить, что опаснее. Большой прибор не вызывает привыкания, но химическая доза кальяна намного выше.
Кальянный табак, состав и содержание никотина
В состав кальянной смеси входят следующие ингредиенты:
- Листья табака
- Сироп.
- Ароматизаторы.
- Глицерин.
- Консерванты
Уровень никотина во всей смеси зависит от типа используемого табачного листа. Популярные табаки Берли, Ориентал, Вирджиния.
Считается, что первый тип имеет самое высокое содержание никотина. Берли, благодаря особенностям обработки, лучше передает аромат. Танжер производится из этого табачного листа.
Вторыми по силе являются листья Вирджинии, которые используются в большинстве смесей для кальяна (Al Fakher, Fumari, Social Smoke и др).
Ориентал входит в состав египетских табаков, содержащихся в Нахле.
Считается, что 50 граммов табачной смеси содержат от 0,05% до 0,5% никотина. При этом в сигарете концентрируется 0,8-1 мг никотина.
Патока, входящая в состав продукта, представляет собой вещество, полученное из сахара и крахмала и предназначенное для связывания всех элементов продукта воедино. Раньше при производстве рассматриваемого продукта использовался мед, но сейчас из-за его дороговизны он не используется.
Глицерин добавляется для создания густого дыма, так как иногда он увеличивает отделение влаги.
Без консервантов, используемых в смесях для кальяна, на поверхности листьев будет развиваться плесень.
За вкус отвечают ароматизаторы, которые могут быть натуральными или искусственными. Органические добавки получают из сушеных ягод, трав, фруктов. Впервые в качестве вкусового наполнителя в кальян был добавлен клубничный джем.
Искусственные ароматизаторы, с другой стороны, представляют собой пищевые добавки, имитирующие различные продукты, полученные в результате развития химической промышленности.
Присутствует ли никотин в кальяне
Чтобы понять, приносит кальян вред или пользу, разберемся в его устройстве. Это колба, размер которой зависит от стоимости устройства.
С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, поступает в организм через шланг. Для него есть фильтры для вина, воды, молока, которые наливают в флягу. Кальян не содержит никотина, но табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но есть смеси без никотиновых алкалоидов и токсинов.
Виды заправок, не содержащих никотин:
- Смесь фруктов, ягод в глицерине со смесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка также происходит на некоторых полезных компонентах, без трехатомного спирта. Недостатком этой смеси является стоимость углерода и поддержание постоянной температуры.
- Паровые камни (копчение). Они не содержат токсинов и никотина. Это не дым, это ароматизированный пар. Камни — это минералы, растворенные в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.
Сколько никотина в кальянном табаке
Сколько никотина в кальяне? Есть кальяны, содержащие табак. Его вред для организма зависит от крепости смеси. Они бывают слабыми, средними и сильными. К последним относятся: Аль-Аджами, Нахлу.
Содержание никотина 0,05%, от общей массы упаковки — 50 грамм, алкалоид — 25 мг, есть иранский фахур — 0,01%, никотина 5 мг. Они продаются в смесях с другими видами табака и ароматизаторами, поэтому получается Вишня + Дыня + Яблоко.
Кальян курят в течение часа. За это время в помещении в организм попадают никотин, токсины, угарный газ. Угарный газ опасен для организма, и за один присест вы получаете столько же, сколько в пачке сигарет.
В основном, содержание вещества:
- Чадногогаз – 143 мг.
- Никотин в табаке для кальяна — 2,96 мг.
- Смоль — 802 мг.
Информацию опубликовало сингапурское издательство журнала Menshealth.
Почему возникает отравление кальяном
Экзотические развлечения пришли на Запад из Индии. В восточной культуре курение кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе редко соблюдаются особенности копчения и приготовления смеси.
Люди слепо верят, что кальян безвреден для здоровья, а в большинстве случаев еще и полезен. Лишь немногие думают, что так можно отравиться.
Особое внимание следует уделить табаку, используемому в качестве приправы. Заявление о безвредности опровергнуто: в составе обнаружены никотин и вредные вещества, пагубно влияющие на организм.
Несоблюдение правил употребления приводит к отравлению кальяном:
- Монооксид углерода. В процессе курения выделяется угарный газ, который вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс занимает в среднем от двадцати до тридцати минут. Этого времени достаточно, чтобы началась тканевая гипоксия. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхания, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, это может привести к гибели отдыхающих.
- Никотин. Знатоки кальяна не всегда знают, что никотина в курительных смесях больше, чем в сигаретах. Передозировка никотина вызывает сердечную и легочную недостаточность. За полчаса курения любитель кальяна получает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
- Примеси курительной смеси. Состав не всегда описывается в смесях. Они содержат ядовитые вещества, одним из которых является бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Небольшие скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах — к тяжелой интоксикации.
- Некачественный табак. Найти табак с различными вкусами несложно, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигаются за счет введения химически произведенных ингредиентов. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, которыми можно отравиться даже при небольшой дозе.
Плюсы и минусы
Все больше споров вызывает курение кальяна. В чем польза и вред такого досуга? Чтобы дать ответ, необходимо подробно рассмотреть аспекты каждой стороны.
Положительные моменты
Кальян — это церемония, которая рассматривается как способ расслабиться и пообщаться с другими людьми. В ритме современной жизни людям необходимо провести час-другой в расслабляющей обстановке с близкими друзьями. Они собираются вместе, готовят все необходимое, а потом растворяются в чарующих ароматах. Можно предположить, что это положительная сторона процесса.
Кроме того, этот процесс можно рассматривать как ароматерапию: во время курения кальян излучает приятные ароматы. Польза заключается в возможности расслабиться, снять напряжение.
При правильной подготовке это устройство может действовать как ингалятор. Для этого в жидкость добавляют различные отвары лекарственных трав, а из состава полностью исключается табак. Окажет положительное влияние на центральную нервную систему и дыхательные пути
Однако всегда важно помнить о чувстве меры, безопасности, не заниматься курением.
Главным преимуществом, по сравнению с сигаретами, является дым: проходя через кальянную систему, он превращается в пар, менее вредный для организма.
Негативная сторона
Нельзя отрицать тот факт, что отрицательных сторон курения кальяна гораздо больше. Пары, табак и угарный газ негативно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, приводя к снижению общих показателей здоровья.
Проходя через воду, пар приобретает легкое и приятное послевкусие. Благодаря этому человек вдыхает его и дольше сохраняет в легких, чем табачный дым. Следовательно, больше пара попадает в глубокие дыхательные пути, где оседает и распадается на составляющие частицы, вызывающие последующее раздражение слизистой оболочки.
Колба – труднодоступное место, которое невозможно тщательно промыть, поэтому в ней размножается большое количество болезнетворных микробов. Эксперты отмечают, что кальяны являются причиной увеличения числа заболеваний гепатитом А и туберкулезом. Хотя в общественных местах предоставляются одноразовые чехлы для мундштуков, маловероятно, что после каждого сеанса бутылка будет тщательно обрабатываться дезинфицирующими средствами, а затем проходить несколько этапов сушки. Как показывает практика, нерадивые владельцы просто меняют жидкость.
Из-за того, что бонги курят в помещении, вред от ржавчины увеличивается при пассивном курении. Развитие рака происходит быстрее из-за более высокой концентрации канцерогенов.
Процент кобальта, никеля, бериллия значительно выше, чем в сигаретах. Отравление этими металлами может вызвать бронхиальную астму, гигантоклеточную интерстициальную пневмонию и некроз почечных канальцев.
Никотин, содержащийся в курительной смеси, вызывает зависимость, как физическую, так и психологическую.
В составе смеси также присутствуют тяжелые металлы, которые способствуют развитию злокачественных опухолей.
Последствия курения могут быть менее выражены, но это не значит, что они отсутствуют. Риск приобретения заболеваний органов дыхания или онкологических заболеваний более чем высок.
Сравнивая курение с кальяном, можно смело отметить, что пагубное влияние на легкие и другие органы дыхания больше во втором случае.
Виной тому ароматизированный табак, приятный вкус, запах которого позволяет дыму долго задерживаться в легких. Количество вдыхаемого дыма больше, чем при курении сигарет. Также кальянная зависимость негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Современное развитие кальяна
На современном рынке курительных устройств происходит настоящая революция. Последнее десятилетие производители активно экспериментируют с материалами, формой, дизайном и деталями кальяна.
Стали появляться горизонтальные кальяны, их конструкция очень устойчива и компактна.
Устройство, напоминающее медузу, нельзя оставить без внимания. Медузу можно встретить в шикарных клубах и на крутых вечеринках. Они изготовлены из богемского стекла и имеют футуристический дизайн. Они имеют ряд преимуществ: чистый и легкий дым, простота использования и ухода.
В последнее время электронные кальяны получили широкое распространение среди молодых россиян и студентов из других стран. Он вместо дыма выделяет пар, поэтому считается безопасным для здоровья.
Очень прост в использовании, не требует обслуживания, компактен. Кроме того, закон не запрещает курить в общественных местах.
Вне зависимости от того, какие современные устройства появляются на рынке, классические кальяны ничем не заменить.
Среди ценителей высоко ценится бренд кальяна Khalil mamoon. Его история началась в Египте. Семья Маммун занималась реставрацией древностей. «Поймав волну», он начал разрабатывать и производить кальяны. Этот бренд до сих пор является синонимом «качества». Они были и остаются очень популярными в Египте и других странах.
Кто бы ни был предком, какая страна не претендовала бы на звание «родины кальяна», этот прибор пришел к нам с Востока и покорил сердца европейцев.