- Определение и описание
- Устройство и принцип работы
- Предназначение
- Польза дистиллятора воды
- Дистиллятор для воды лабораторный
- Дистиллятор воды для дома
- Главные факты о дистиллированной воде
- Дистиллированная вода безопасна для питья
- Дистилляция имитирует природный гидрологический цикл
- Дистилляция удаляет 99% всех веществ
- Дистилляция удаляет и полезные и вредные примеси
- Дистилляция – не самый оптимальный метод очистки
- Уровень содержания минералов в воде различается в зависимости от региона. Минералы безвредны, но иногда даже полезные вещества, если их слишком много, требуют фильтрации.
- Дистиллированная вода не приносит ощутимой пользы
- Организму нужна питьевая вода
- Можно ли пить дистиллированную воду? Две стороны одной медали
- Аргументы «Против»
- Аргументы «За»
- Разновидности устройств
- Тип нагрева
- Чем аквадистиллятор отличается от самогонного аппарата?
- Дистиллятор самогонный
- Устройство
- Принцип работы
- Ректификационная колонна
- Другие части оборудования
- Схема работы системы МСД
- Как гнать самогон?
- Плюсы и минусы
- На что ориентироваться при выборе?
- Заводы-изготовители
- Российские
- Иностранные
- Марки аквадистилляторов
- Бытовые
- HR-1 Армед
- Woson Drink
- Melag MELAdest 65
- Mocom Stillo 4 л
- Stegler BL9900
- Промышленные
- ДЭ-50 ПФ Ливам
- ДЭ-100 ПФ Ливам
- АДЭ-50 ПФ Ливам
- Liston A 1125
- Stegler ZLSC-5
- Лабораторные/медицинские
- UD-1050
- ДЭ-25 ЭМО
- PHS Aqua 25
- ПЭ-2220 (А)
- АЭ-25 (ПФ Ливам)
- Рейтинг лучших для личного использования
- Армед HR
- BL – 9900
- Rawmid DDC
- Mega Home (США)
- АЭ-4 Ливам (Россия)
- Правила пользования
- Как подключить прибор: пошаговая инструкция
- Частые поломки и их причины
- Как сделать своими руками дома?
- Преимущества и недостатки самодельного дистиллята
- Как изготовить своими руками?
- Пошаговая инструкция получения дистиллята
- Дистилляция с использованием 2 разных бутылок
- Кипячением при помощи чайника
- Сбор дождевой воды
- Приготовить выпариванием
- Как добыть из растений?
- Как дистиллировать замораживанием?
- Какой метод самый быстрый и эффективный?
- Как проверить получившуюся H2O на качество?
Определение и описание
Домашний дистиллятор – это устройство, предназначенное для получения полностью очищенной от солей и примесей воды путем ее преобразования сначала в пар, а затем в конденсат.
В зависимости от объема дистиллята, получаемого в единицу времени (1 час), аппараты делятся на:
- бытовой (1 – 2 литра);
- средней производительности (4 – 12 литров);
- промышленные (до 25 литров).
Первый вариант подходит, если полученный дистиллят используется только для питья. Приготовление пищи, а также другие виды использования воды потребуют больше воды. В этом случае удобнее эксплуатировать устройство средней производительности.
Современные домашние фотоаппараты отличаются небольшими размерами, лаконичным дизайном, бесшумностью и удобством в использовании. Большое значение придается материалам, используемым для изготовления инструментов.
Нагревательная камера, как правило, изготавливается из нержавеющей стали, выдерживающей длительное кипячение. Сам корпус выполнен из металла или термостойкого пластика. Первый вариант предпочтительнее, такое устройство прослужит дольше.
Емкость для сбора дистиллята должна быть изготовлена из стекла или металла. Использование других материалов (пластика и т.п.) не допускается, так как в этом случае в дистиллированную воду попадут водорастворимые примеси.
А вот ручки и стаканчики дистиллята пластиковые, но с термозащитой, чтобы не обжечь руки.
Устройство и принцип работы
Устройство состоит из трех основных блоков:
- перегонный куб;
- холодильник;
- система сбора дистиллятов.
Перегонный куб представляет собой камеру, в которой с помощью нагрева (внешнего или внутреннего) водопроводная вода доводится до кипения и выпаривается.
Затем пар попадает в зону системы охлаждения, под воздействием которой снова превращается в жидкость (конденсат). Дистиллят спускается через стенки конденсатора по сифонам к месту слива и собирается в предназначенную для этого емкость.
В зависимости от режима работы настольные дистилляторы воды бывают:
- пар;
- электрический.
Работа первого варианта зависит от внешнего источника отопления: газовой или электрической плиты и т.п.
Такие устройства имеют ряд недостатков:
- работа устройства должна контролироваться (автоматический режим отсутствует);
- большие размеры;
- сложность обслуживания (длительный монтаж/демонтаж);
- низкая степень безопасности.
Плюсом является высокая производительность. Электродистиллятор питается от электрической сети. В вашем устройстве предусмотрен нагревательный элемент (ТЭН).
Такой прибор уступает паровому аналогу по производительности, но имеет ряд существенных преимуществ:
- автоматизированный режим работы (прибор отключается при минимальном количестве воды);
- компактность, эргономичность;
- нет необходимости разбирать/собирать прибор после каждого использования – достаточно один раз в месяц промыть нагревательную камеру от накипи специальным средством;
- безопасность (система защиты от перегрева, скачков напряжения).
Объема дистиллята, производимого прибором, достаточно, чтобы полностью покрыть ежедневные потребности любой семьи.
Предназначение
Настольные дистилляторы воды позволяют получить абсолютно чистую жидкость в достаточном объеме не только для ежедневного приготовления и питья, но и для домашнего использования:
Заправка утюгов/парогенераторов/пароочистителей. Поскольку дистиллят не содержит примесей, при его выпаривании не образуется накипь. Срок службы вышеперечисленных устройств увеличивается.- Заправка увлажнителей воздуха (в частности для ультразвуковых аппаратов, где такая вода нужна).
- В уходе за автомобилем (разбавление антифриза, работа омывателя лобового стекла, подзарядка аккумулятора и т.д.).
- В домашней косметологии для очищения кожи.
- Приготовление лечебных компрессов, примочек и др.
Польза дистиллятора воды
Дистилляторы воды помогают получить воду чистотой 99,9%. Такая вода помогает, например, при использовании утюгов и отпаривателей, предотвращая появление каменных отложений. Рекомендуется в лечебных целях при определенных условиях. Электроактиватор воды в этих условиях сделает ее еще более эффективной, помогая придать ей нужный щелочной или кислотный показатель. Чем полезна дистиллированная вода для организма?
- Очищает воду в водопроводе от фтора, хлора и других примесей
- Не содержит аллергенов, бактерий, вирусов
- Помогает очистить организм от шлаков, токсинов и солевых отложений
- Стимулирует потерю веса
- Улучшает восприятие вкуса
Дистиллятор для воды лабораторный
Лабораторный дистиллятор незаменим для больниц, аптек и поликлиник. Он также используется в промышленных целях. Самый значимый показатель для данного типа устройств – производительность в час. Она может составлять до 100 литров в час и обеспечивать чистой водой всю компанию. Такие устройства, как правило, имеют высокий уровень автоматического управления и комплектуются всеми необходимыми мелочами.
Дистиллятор воды для дома
Выделяется бытовой дистиллятор воды небольшой производительностью 1-4 литра в час. Этого обычно достаточно для семьи из нескольких человек, если предполагается только пить полученную воду. Для кухонных и хозяйственных нужд этого количества может не хватить.
Поэтому перед покупкой нужно прикинуть примерный объем, чтобы удовлетворить все потребности. И выбрать устройство с адекватной производительностью.
Главные факты о дистиллированной воде
Регулярное, в том числе ежедневное, употребление дистиллированной воды создает проблемы со здоровьем из-за недостатка необходимых питательных веществ и вызывает обезвоживание организма.
Употребление небольшого количества дистиллированной воды или введение ее в составе внутривенных питательных растворов, препаратов во время лечения не причинят особого вреда, так как в организме содержится необходимый запас минералов и витаминов.
Дистиллированная вода используется в химической или фармацевтической промышленности, на ней не нужно готовить пищу или питье, для этого используется очищенная, фильтрованная или бутилированная вода.
Дистиллированная вода безопасна для питья
Дистилляция очищает воду в рамках сложного технического процесса, аналогичного естественному гидрологическому циклу Земли. В этой воде нет добавленных химикатов или дезинфицирующих средств, которые могут нанести вред вашему организму. Но то, что остается от привычной нам воды, вызывает беспокойство у врачей и ученых.
Дистиллятор воды настолько хорош в удалении всех растворенных твердых частиц из воды, что удаляется почти все, включая минералы, необходимые вашему организму. Некоторые из них используются организмом для передачи сигналов между клетками. Наш организм получает значительное количество электролитов в основном с пищей.
Вода содержит лишь небольшое количество жизненно важных минералов. Достаточно ли этого, зависит от вашего здоровья, диеты и уровня физической активности.
Дистилляция имитирует природный гидрологический цикл
Домашний или промышленный по-прежнему превращает воду в пар и отделяет загрязняющие вещества, бактерии и минералы в фильтрах и сепараторах. После охлаждения пар снова конденсируется в жидкость.
Дистилляция имитирует естественный процесс рециркуляции воды. В бытовых дистилляторах есть камера, где испаряется вода, и другая, где скапливается пар. По мере конденсации пара дистиллированная вода собирается в стеклянную колбу.
Дистилляция удаляет 99% всех веществ
Также обратный осмос (RO) и деионизация (DIV), которые используются в различных типах фильтров для воды. Но в дистиллированную воду добавляется дополнительный угольный постфильтр для удаления летучих органических соединений (ЛОС).
Растворенные неорганические минералы и другие загрязняющие вещества попадают в водопровод при протекании воды через почву, богатую этими веществами. Но в дальнейшем она проходит химическую дезинфекцию и только потом идет по трубам.
Некоторые растворенные вещества, такие как кальций или калий, остаются в воде. Они безвредны, но многие, например мышьяк или свинец, опасны для здоровья. Но даже полезные минералы, если они в избытке, вредны для техники (оставляют накипь и портят бытовую технику) и для здоровья. Дистилляторы удаляют растворенные вещества из водопроводной воды, а также используются для преобразования морской воды в питьевую (опресненную) воду).
Дистилляция удаляет и полезные и вредные примеси
Хорошо устраняет вредные компоненты:
- морские водоросли;
- мышьяк;
- бактерии;
- вирус;
- хлор;
- медь;
- криптоспоридии;
- фториды;
- меркурий;
- нитраты;
- пестициды;
- окись;
- столовая соль;
- сульфаты;
- неприятный вкус и запах.
При этом при перегонке удаляются и полезные минералы:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- хлориды;
- пищевая сода;
- фосфаты.
Дистилляция – не самый оптимальный метод очистки
Дистиллятор воды обеспечивает идеально чистую питьевую воду с радикальным изменением химического состава. Безминеральная вода может быть более растворимой и может поглощать металлы и другие вещества из посуды, труб и других емкостей, что является одной из причин, по которой дистилляция не используется для очистки городских вод.
Фильтры для питьевой воды очищают воду после ее прохождения по трубам, чтобы предотвратить химическое выщелачивание.
Уровень содержания минералов в воде различается в зависимости от региона. Минералы безвредны, но иногда даже полезные вещества, если их слишком много, требуют фильтрации.
Избыток кальция создает жесткую воду, которая повреждает приборы, образуя накипь. Избыток натрия или хлора придает воде неприятный вкус, вредит растениям и разъедает водопроводные трубы. Но дистиллированную воду тогда надо искусственно обогащать, нельзя использовать дистиллятор вместо фильтра.
Дистиллированная вода не приносит ощутимой пользы
Питьевая вода содержит растворенные микроэлементы, которые могут усваиваться организмом. Если вы не можете усваивать неорганические минералы, тогда вы можете пить дистиллированную воду.
Растворенные минералы не так легко усваиваются, как органические соединения, и мы получаем большую часть необходимых минералов с пищей. Вода является дополнительным источником минералов, параллельным пище. Дистиллят не может быть хорошим выбором для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются интенсивными физическими упражнениями, если человек болен или недоедает. Даже совершенно здоровым людям, ведущим обычный образ жизни, дистиллированная вода не принесет пользы, так как истощает организм минералами.
Организму нужна питьевая вода
- Смазывает суставы.
- Защищает клетки и жизненно важные органы.
- Предотвращает перегревание тела.
- Помогает устранить отходы.
- Растворяет питательные вещества.
Обеспечение необходимыми минералами не является основной задачей воды. Если в организме не хватает минералов или других питательных веществ, питьевая вода не является ключевым источником.
Из воды и жидкой пищи организм может получать микроэлементы. Однако мы не пьем воду, чтобы питаться, и не едим пищу, чтобы оправиться от обезвоживания. Работа воды заключается в растворении минералов, которые вы едите, чтобы они могли легко попасть в другие части тела.
Можно ли пить дистиллированную воду? Две стороны одной медали
Споры о том, можно ли использовать дистиллированную воду для питья и приготовления пищи, продолжаются и по сей день. Одни с категоричностью, не допускающей возражений, отстаивают вредность дистиллята для организма, приводя, на первый взгляд, научно обоснованные и логичные доводы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж бесспорными. А другие на своем примере доказывают, что пить дистиллированную воду не только можно, но и нужно. Однако не нужно верить им на слово ни тем, ни другим: выслушав доводы обеих сторон, необходимо принять самостоятельное решение, ведь человек несет ответственность за свое здоровье.
Аргументы «Против»
Среди медицинских работников бытует мнение, что дистилляция – это так называемая «мертвая» вода, крайне губительная для всего живого. Объясняется такой подход достаточно просто: в нем нет никаких микроэлементов, которые могли бы быть полезны организму, только чистая H2O. Более того, употреблять его как напиток стали только после того, как он утвердился в фармакологической среде; По сей день значительная часть лекарств разводится дистиллятом. Существует мнение, что очищенная вода может разжижать кровь и выводить из организма магний, калий и кальций, а значит, разрушать зубы и кости, негативно влиять на работу сердца и эластичность сосудов. Откуда такая позиция? Давайте узнаем.
Из базового курса биологии точно известно, что человек теряет некоторое количество солей с потом, поэтому, если дефицит этих компонентов не восполнить с помощью калия, морской или, в крайнем случае, поваренной соли, в организме произойдет дисбаланс, который в жарком климате может стать каталитическим тепловым ударом. Кроме того, ощущение жажды вызывает увеличение количества потребляемой жидкости, а вместе с ним увеличивается и количество выделяемого пота. Так как обычная питьевая вода содержит определенный процент солей, она способна частично компенсировать возникающий дефицит, в отличие от дистиллированной воды. Правда, банальное соление дистиллята может решить эту проблему в разы эффективнее. И ни тот, ни другой не могут априори что-то смыть с тела.
Еще один аргумент против употребления спиртных напитков для питья — их технический характер. Стереотип о том, что очищенную воду можно сравнить с антифризом, керосином и прочими техническими жидкостями, которые никто не пьет, в корне неверен — еще наши предки доказали, что дистиллированную воду можно пить без вреда для здоровья. Ведь талая или дождевая вода тоже по сути дистиллят? А флот, который долгие месяцы проводит на подводных лодках? Носят ли они с собой запасы водопроводной воды? Все, что им нужно для получения питьевой жидкости, — это перегонный аппарат. И никто не жалуется на здоровье!
Пожалуй, самым «благородным» аргументом является следующее утверждение, почти дословно скопированное многими псевдонаучными сайтами: «Дистиллированная вода — это мономолекула с повышенной агрессивностью. Если его пить, то после попадания в организм он легко преодолевает мембранные перегородки клеток и нарушает состав клеточного сока в клетках, что нарушает их функционирование» (с). Правда, ни в одном учебнике химии, а так же всезнающая википедия и другие интернет-ресурсы, не смогли объяснить что такое «мономолекула», но звучит красиво и убедительно!
Аргументы «За»
Дистиллированная вода — самая чистая жидкость, которую только можно представить на земле. Да, в нем нет минеральных веществ, но и шлаков, токсинов и других смертельно опасных для человека компонентов вы также не найдете. А если ты не можешь пить дистиллят, что ты можешь сделать?
- Химический состав водопроводной воды в современном городе может включать в себя всю таблицу Менделеева и не самые полезные сочетания.
- Колодцы и родники, которые еще несколько десятков лет назад могли давать кристально чистую жидкость, пригодную для питья, теперь непоправимо повреждены пестицидами, гербицидами и прочими ядами, которые «доставило» земле сельское хозяйство.
- Предположительно бутилированная питьевая вода не менее опасна, чем водопроводная вода ее прототипа: согласно независимым исследованиям, она также содержит бактерии, металлы и органические примеси, которые в некоторых случаях дополняются фармацевтическими препаратами.
- О купленных в магазине соках и напитках даже говорить не стоит: в их составе полно красителей, консервантов, сахаров и прочих вредных для здоровья компонентов. Возьмем, к примеру, столь любимую подростками кока-колу: фосфорная кислота, входящая в ее состав, широко применяется в стоматологии для удаления зубной эмали. И предлагают выпить?
- Свежевыжатые соки, несомненно, чрезвычайно полезны, но пить их в больших количествах не рекомендуется, так как это может повлиять на кислотность в пищеварительном тракте. А приготовить ужин из свежевыжатого сока практически невозможно.
Итак, вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду, следует отнести к разряду риторических – очищенную от примесей и посторонних компонентов жидкость можно не только использовать для питья, но и необходимо. Он помогает растворять и выводить токсины, годами накапливающиеся в организме представителя современного общества, не оставляя ни малейшего осадка в виде неорганического песка в почках. Кроме того, отсутствие минералов обеспечивает однородность дистиллята, что способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Чтобы наглядно увидеть его целебные свойства, достаточно помыть голову дистиллированной водой; добиться такого блеска и гибкости сложно даже опытному парикмахеру.
Что касается специфического вкуса дистиллированной воды, который многим кажется неприятным, то это не более чем субъективная иллюзия. Вода, лишенная примесей, не имеет никакого вкуса: определенные нотки привносили минералы и другие элементы и, теряя их, жидкость теряла всякие нюансы вкуса. Поэтому все, что кажется неприятным при употреблении дистиллята, есть не что иное, как непривычное ощущение чистоты воды. А приготовив с их помощью блюда, можно наконец-то насладиться истинным вкусом продуктов, не омраченным примесями непонятного происхождения.
Разновидности устройств
Качество получаемого спирта во многом зависит от типов устройств и составляющих их элементов. Вот несколько проверенных типов устройств:
Аламбик — медный дистиллятор, самое примитивное из устройств. Устройство состоит из ковша, обечайки, змеевика, непроточного охладителя и емкости для конечного продукта. Одноступенчатый дистиллятор дает нам возможность проводить дистилляцию в домашних условиях. Единственный минус – продуктивность низкая, в напитке могут быть сивушные масла. Не запускайте дистиллят повторно.- Более совершенная конструкция для перегонного куба из меди или нержавеющей стали. В конструкцию входит ведро, сухой испаритель, крышка, термометр, вентиль, система водяного охлаждения с патрубком, змеевик, штуцер для входа/выхода жидкости. В паропроводе есть регулирующий клапан. Есть модели с отдельными стеклянными частями: диоптрий, кулер. Обладает отличной производительностью, можно использовать и дома. Второй проход жидкости проводят для тщательной очистки сивушных масел от спирта.
ВАЖНЫЙ! Спиртозавод с царгой можно укомплектовать ректификационной колонной.
- Наиболее совершенным является спиртовой дистиллятор третьего типа, снабженный ректификационной колонной. Комплектуется топкой, емкостями для воды/браги/самогона, паровой трубой, трубкой для выпаривания спирта, термометром, испарителем, бидоном, трубой к фильтру, фильтрами с медными пластинами, змеевиком, охладителем система, ареометр. Конструкция производит 100% чистый продукт. Единственным недостатком является высокая стоимость и объем.
Все представленные виды дистилляторов предназначены для получения чистого самогона. Вы можете самостоятельно контролировать процесс дистилляции, в результате чего получаете качественный продукт по доступной стоимости.
Что выбрать? Для производства зернового, самогона из винограда, виски или коньяка подходит первый тип – проводной. Традиционный ароматный коньяк будет производить второй дистиллятор с колонной армирования. Если вы производите и то, и другое в больших объемах, стоит выбрать третий аппарат с ректификационной колонной. В ней легко можно приготовить качественный самогон или ликер.
Тип нагрева
Устройства могут быть с внешним или автономным обогревом. Наружное отопление обеспечивается обычной газовой или электрической плитой, не обязательно стационарной. Например, хорошим решением может быть использование портативной горелки с прикрепленным газовым баллоном. Небольшого объема в 27 литров достаточно для преодоления до 100 литров пюре.
Автономный нагрев обеспечивают ТЭНы, которые устанавливаются внутри устройства. Они могут иметь разную мощность – от 1 до 3-4 кВт. При использовании нагревательных элементов нужно убедиться, что сетевая проводка выдержит такую нагрузку.
Какое устройство выбрать, диктуют обстоятельства. Машины с внешним подогревом просты в использовании и могут быть более производительными. На плиту не обязательно устанавливать устройства с автономным отоплением, поэтому ими могут пользоваться даже женщины.
Например, нелегальный алкоголь до сих пор «Хорошее тепло» Прогресс. Имеет автономный подогрев, позволяет получать отличные дистилляты высокой чистоты. Производительность до 3 литров в час.
Чем аквадистиллятор отличается от самогонного аппарата?
По сути, принцип работы самогонного аппарата все тот же, что и у дистиллятора. Исходное сырье (пюре) доводят до кипения и образуются пары спирта.
Он поступает в блок очистки, который бывает двух типов: дистиллятор или ректификатор. Оба вида предназначены для очистки паров спирта от ненужных примесей:
- сивушные масла,
- ацетон и др
Очищенные пары спирта поступают в систему охлаждения, где превращаются в конденсат.
Дистиллятор, используемый в самогонном аппарате, содержит специальный элемент (сухой испаритель, барботер), предназначенный для поглощения тяжелых соединений, содержащихся в парах спирта. Для перегонки обычной воды такой элемент не нужен.
Дистиллятор самогонный
Не будем забывать, что дистиллятор обычно покупается или собирается своими руками не на один год, поэтому первые требования – это надежность и удобство эксплуатации.
Существуют существенные различия между типами самогонных аппаратов, как по конструкции, так и по применению.
- простейший аппарат — дистиллятор устроен по принципу: испаряется, охлаждается, конденсируется, собирается. Подходит как для воды, так и для самогона;
Внимание. Чистота спиртового дистиллята в однопроходном аппарате может быть достигнута только при двукратной перегонке с отбором кубового и кубового фракций.
- перегонный аппарат, оснащенный одним или несколькими сухими испарителями, способствует удалению большей части сивушных масел из дистиллята уже при первой перегонке;
- арматурный столб может быть различных модификаций. Аппарат предназначен для перегонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спиртового), но это все же дистиллят, с присущим ему ароматом, зависящим от сырья (сахар, крупы, фрукты и т д.);
- а для получения в домашних условиях качественного ректификованного спирта и самогона, не требующего дополнительной очистки, уже нужна ректификационная колонна. Недостаток только один: полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего спирта. Но он отлично подходит для создания ликеров, настоек для питья и лечения;
- в медных перегонных кубах проводят элитные напитки — коньяк, виски.
Устройство
В устройстве всех самогонных аппаратов есть три важнейших компонента:
- перегонный куб;
- змеевик, по которому движутся пары спирта. Основные производственные материалы: нержавеющая сталь и медь;
Ссылка. Медь обладает лучшей теплоотдачей, поэтому пары спирта в таком змеевике лучше охлаждаются.
- охладитель (водяная рубашка вокруг змеевика), в котором спирт конденсируется и течет уже жидким по замененным тарелкам.
К дополнительным устройствам относятся:
- сухопарник. Это емкость, куда поступает пар, здесь он немного остывает, частично «выходя» из мокроты (элементов, температура кипения которых выше, чем у спирта). Пары спирта движутся дальше, в сторону охладителя. Аппарат может комплектоваться двумя испарителями: во второй добавляются специи, травы, цедра и т д для придания самогону приятного аромата. Имеются у экспериментаторов самодельные устройства с шестью сухими парами;
Особенности. Испаритель может представлять собой стеклянную бутылку с завинчивающейся крышкой, к которой прикреплены два штуцера для подачи и отвода пара. Либо такая конструкция выполнена из нержавеющей стали. Обязательно предусмотреть возможность слива мокроты (резко пахнущей сивушной жидкости) в конце экскурсии.
- арматурная колонна представляет собой трубу длиной 40 см и более, которую устанавливают вертикально в перегонный ковш. Это устройство также называют королем. С его помощью получают хорошо очищенный самогон крепостью 80 — 85°;
Осторожно. Часто агрегат с царгой производители называют ректификационной колонной, особенно если она имеет наполнитель (стружка из нержавеющей стали или меди, пружины, куски проволоки, гигиенические прокладки и т.п.). Это небольшая хитрость для увеличения продаж.
- ректификационная колонна представляет собой многоуровневый фильтр, в котором на разных уровнях используются разные насадки. Устройство сложное, поэтому не может быть дешевым. Его можно приобрести вместе с устройством или отдельно. Производители, как правило, предусматривают возможность отключения колонны, если для перегонки нужен самогон, а не спирт концентрацией до 96°;
Важный. Полноректификационная колонна для качественной очистки спирта-сырца от примесей должна иметь высоту не менее 45 см.
- медный каркас хоть и простой, но имеет одну особенность: куполообразный (луковичный) верх ковша. Утверждается, что это способствует лучшей передаче аромата и вкуса. Этот аппарат идеален для перегонки тяжелого сусла.
Принцип работы
Это одинаково для всех устройств, но есть важные отличительные детали, которые делают уместными дополнительные «флажки» устройства.
Затем брага нагревается в ведре, из которого высвобождаются и поднимаются пары спирта. Первые пары еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (сивушными маслами). В простейшем дистилляторе они конденсируются вместе со спиртом в охладителе и капают в емкость для сбора дистиллята.
Это касается как медных, так и прямоточных перегонных аппаратов. «Головы» пахнут очень сильно и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первой перегонке, а при вторичной отбирают и удаляют или используют для технических целей.
Если в устройстве задействован сухой испаритель, количество «голов» сильно сокращается, они попадают во флегму, так как являются первыми вредными парами, которые конденсируются в холодном сухом испарителе. Поэтому конечный продукт уже намного чище. Главное, чтобы «хвосты» не ушли в самогон — низкосортный дистиллят, в котором тоже много фюзеляжа.
При использовании арматурной колонны пары спирта поднимаются по ней, оставляя на холодных стенках колонны все, что кипит при более высокой температуре, чем спирт. Это тоже мокрота, стекающая в ведро вместе с водой. Меньше воды в парах спирта – крепче самогон.
Отсюда и название колонны: укрепляющая. Если это еще и выпариватель, то получается хороший 80-градусный самогон по органолептическим показателям, почти спиртовой.
Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально отбирает и флегму, и воду в домашних условиях, поэтому из него можно получить только настоящий этиловый спирт.
Ректификационная колонна
Некоторые считают, что ректификационные колонны — это распространенный тип типичных самогонных аппаратов, однако это глубокое заблуждение. Отличается не только принцип получения напитка, но и конечное качество. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт концентрацией 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе со вкусом исходного продукта.
Для сравнения, в классических самогонных аппаратах такого результата не наблюдается даже при повторных перегонках. Аппарат открывает возможность создания элитных алкогольных напитков, используя (при необходимости) базовый метод дистилляции. На рынке можно найти большое разнообразие этих систем, поэтому выбрать правильное решение, которое удовлетворит вас с точки зрения производительности, объема и качества продукции, очень просто.
Кстати, в ряде случаев дефектом считается отсутствие примесей и высокая чистота выходного продукта. Например, настоящий виски или чача имеет именно тот аромат сырья.
А если речь идет о спирте для настоек, то он должен быть исключительно чистым. Это позволит сэкономить на дальнейшей перегонке раствора от возможных примесей.
Другие части оборудования
Что же касается основных рабочих частей оборудования, то они состоят из нагреваемого сосуда, самой колонны, а также перегонного куба (на Истоминском спиртзаводе применяется двойной перегонный куб) с охлаждающим элементом или дефлегматором. Установки такого типа всегда присутствуют в крупных промышленных компаниях или лабораториях, в том числе нефтегазовых и фармацевтических. Принцип работы заключается в следующих характеристиках:
- Нагрев рабочего раствора или браги до температуры кипения способствует интенсивному паровыделению.
- Образовавшийся пар начинает подниматься по дистилляционной колонне. При этом он проходит через специальные сопла, в результате чего поверхность теплообмена расширяется.
- Достигнув дефлегматора или охлаждающего устройства, смесь паров приобретает состояние спирта, который снова протекает через колонну с помощью форсунок.
- Образовавшийся конденсат с высоким содержанием спирта вступает в реакцию с образующимися парами, что приводит к повторной перегонке. Повторяющиеся реакции тепло- и массопереноса способствуют выделению раствора с высоким содержанием спирта.
Средняя пропускная способность такой колонки очень высока, особенно при наличии контактных элементов, усиливающих обменные процессы.
Что касается выхода типичных самогонных аппаратов, то он намного выше, но качество дистиллята «хромает». Однако при таком приеме можно самостоятельно изменять скорость отбора, получая разную крепость конечного продукта.
Схема работы системы МСД
Последовательно проходя через жидкость из одной банки в другую, пары спирта с каждым разом оставляют в них все больше и больше воды, она укрепляется и частично удаляет тяжелые фракции. На выходе получается действительно крепкий продукт 85-90°.
Как гнать самогон?
Первое правило, которое должен усвоить каждый винокур, — самогон необходимо перегонять (даже если предусмотрена только одна перегонка), с разделением на фракции. Это относится к любому аппарату, в том числе и к ректификационным колоннам (см.: методы отбора головы и хвоста).
Если не следовать этому правилу с МСД, напиток получится крепким, но чистым ли он? Очень сомнительно, и вот почему:
- Сначала упаривают летучие фракции (эфиры, метиловый спирт и др.); это «головы» и попадут в перегонку независимо от того, прошли они через слой жидкости или нет.
- Вместе с парами этилового (питьевого) спирта через жидкостную преграду будут проходить вещества, имеющие примерно одинаковую температуру кипения. К счастью, их не так много, они тоже образуют «тело» во время обычного тура».
- Хвостовые фракции (когда температура в ведре превышает 85-88°С) — яд с высокой температурой кипения. Идут сивушные масла. И у них есть все шансы на «прорыв», если их вовремя не подрезать.
Поэтому вопрос, как правильно гонять самогон с МДС, остается актуальным:
- Включайте барботеры в систему перегонки только после отбора «голов». Это легко сделать, если внимательно следить за показаниями термометра на ведре (этиловый спирт испаряется при 78,4°С). Для подключения барботеров достаточно отсоединить прямоточное подключение (или через сухой испаритель) с помощью силиконовых шлангов и включить в него барботеры.
- Удалите тело (сердце) барботерами. Вы получите практически спирт и довольно крепкий.
- После отбора тела (в термометре 85-88°С) повторите операцию в обратном порядке, если вы отбираете хвосты, или полностью выключите нагрев.
Важно: барботеры замедляют процесс перегонки, поэтому в случае «хвостов» их отключают, чтобы ускорить выделение хвостовых фракций.
Плюсы и минусы
Многие пытаются «изменить» функции ректификационной колонны и добиваются в этом неплохих успехов:
- При использовании барботеров при правильной перегонке получается хорошо очищенный спирт крепостью 85-90.
- Сам процесс перегонки и «кипячения» в банках – очень увлекательный и познавательный процесс.
- Барботеры легко подключаются и отключаются от дистилляционной системы. Просто выключите на это время нагрев и наденьте защитное снаряжение, чтобы не обжечься при замене шлангов.
- Скорее всего, самогонный аппарат с барботерами разместят под колпаком обычной варочной плиты, что затруднит перегонные колонны из-за того, что их высота редко бывает меньше 1 метра. Хотя расположение барботеров требует места в горизонтальной плоскости, здесь помогают столешницы. Бутылки барботера соединяются гибкими силиконовыми шлангами, их можно располагать произвольно (в один ряд, в два ряда, в шахматном порядке).
Недостатки:
- Невозможно достичь порога 96°, например, при использовании дистилляционной колонны.
- Очистка самогона барботером сомнительна, если только не используется фракционирование.
- Возникает вопрос: зачем производить таким образом самогон, обезвоживая его, если это не гарантирует чистоты конечного продукта, а чтобы его пить, нужно обратно в самогон ввести воду, чтобы его крепость была 45-50°.
- Процесс перегонки занимает много времени, так как на многократное испарение и прохождение через жидкость требуется время.
Делаем вывод: гонять самогон таким способом имеет смысл только в том случае, если вам нужен продукт концентрацией более 70°. И в дальнейшем его не разбавишь. Например, для настойки, целебной настойки и т д.
Во всех остальных случаях двойная перегонка по правилам, с разделением на фракции при перегонке не даст самогону худшей чистоты и вкуса. Это произойдет в разы быстрее и разбавлять его не нужно.
Дистилляция предоставляет винокуру широкие возможности для творческого создания различных напитков. Ведь именно так создается алкоголь, известный во всем мире. Ни один элитный напиток не создавался путем разбавления спирта и добавления в него ароматизаторов. Поэтому оцените возможности, предоставляемые современным домашним дистилляционным оборудованием. А также делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, оставляйте лайки и комментарии.
На что ориентироваться при выборе?
При выборе перегонного куба пользователь должен определиться с целью использования полученного дистиллята.
Если он нужен в больших объемах, закупается оборудование с высокой производительностью и перегонным баком большой емкости.
Для небольших порций, которые требуются редко или потребляются в микроколичествах, подходят универсальные дистилляторы небольшого размера. Производители предлагают устройства с распространенной производительностью: 1, 4, 5, 10, 25 л/ч. Мощность оборудования колеблется от 0,3 до 20 кВт.
Кроме объема и пропускной способности учитываются следующие параметры:
- Материал и тип корпуса: Большинство моделей изготовлены из нержавеющей стали с различными добавками. Некоторые устройства предусматривают наличие пластика для облегчения корпуса. Нужно смотреть на толщину металла и отдельных деталей, например днища, чтобы обеспечить прочность стенок и исключение деформации. При образовании дистиллята внутри камеры достигается высокая температура, которая должна обеспечивать равномерный нагрев по всему объему. Тонкое дно может деформироваться.
- Тип и материал нагревательных элементов: Производители используют нагревательные элементы или электроды из нержавеющей стали, меди и стали. При выборе следует учитывать, что разные материалы могут выдерживать разный срок, не разрушая поверхность под воздействием высоких температур и воды.
Если подается жесткая вода, лучше установить оборудование с медными ТЭНами. Высокое содержание железа в воде характеризуется появлением коррозии на нагревательных элементах. Стальные нагревательные элементы дешевле, но их стоит использовать, когда водопроводная вода имеет нейтральный pH или предварительно очищена и обработана перед подачей в нагревательную камеру дистиллятора.
- Конструкция: При наличии легкоразборной конструкции упрощается обслуживание, что можно включить в список самостоятельных работ. Также некоторые модели требуют регулярного ухода за внутренним баком и нагревательными элементами из-за образования накипи.
- Автоматическая система управления: снабжение специальными датчиками, фиксирующими уменьшение количества воды в испарительной камере. В результате нагрев автоматически отключается для предотвращения возгорания. Устройство перестанет подавать пар, и система снова включится, когда восстановится прежняя скорость подачи водопроводной воды.
- Срок годности — в паспортах на дистилляторы указывается средний срок хранения, рассчитанный исходя из показателей в условиях использования безаммиачной водопроводной воды с пониженным содержанием солей. Для небольших лабораторий или бытового использования приобретается оборудование со сроком эксплуатации 3 года. Для промышленных целей рекомендуется приобретать более мощную установку, рассчитанную на 5-8 лет.
- Исполнение – предусмотрено настенное крепление конструкции и напольная установка. Исходя из размеров помещения и водопровода из крана подбирается подходящая модель.
Кроме этих параметров пользователь должен обращать внимание на наличие техпаспорта при использовании оборудования в специализированных лабораториях или мастерских.
Указывает ТУ или ГОСТ продукции, а также класс потенциальной опасности. Сертифицированные дистилляторы могут использоваться на аккредитованных заводах и в лабораториях.
Примечание! Ценовая категория дистилляторов воды зависит от объема, производительности и производителя. Есть модели стоимостью 5000 рублей с небольшой емкостью. Цена на изделия повышенной мощности начинается от 20 000 рублей.
Заводы-изготовители
Дистилляторы производятся российскими и зарубежными компаниями.
Российские
В России производством дистилляторов занимается несколько известных заводов и новых компаний:
Производственное объединение «Ливам» находится в Белгороде.Предназначен для производства дистилляторов из нержавеющей стали DE, ADE для бытовых, медицинских и промышленных целей.
- Тюменский завод медицинского оборудования ТЗМОИ — ранее занимался производством дистилляторов АЕ, ДЭ. В настоящее время он работает под брендом PHS Aqua по продаже кубических перегонных кубов особой формы.
Электромедицинское оборудование ЭМО, Санкт-Петербург — производство оборудования марки ДЭ М, ДЭ ЭМО, ДЭ МО для производства дистиллята, соответствующего требованиям ГОСТ, Фармакопеи. Серия отличается внешним оформлением: на крышке и основании присутствует бирюзовый цвет.
- Саранский завод медицинского оборудования СЗМО известен многолетним производством дистилляторов АДЭ емкостью 10,25 литров. Продукция выпускается в устаревшем исполнении, когда камера и блок управления расположены отдельно.
- LISTON (Обнинск) занимается изготовлением дистилляторов для медицинских организаций при соответствии выпускаемого дистиллята требованиям Фармакопеи. Они на рынке с 2010 года.
- Ферропласт Медикал (Ярославская область) — изделия из нержавеющей стали марки АЕ. Может использоваться в медицинских организациях или домашних помещениях.
Ссылка! Популярны компании «ЭМО», «Ливам», серийно выпускающие дистилляторы воды разной мощности и объема.
Тюменский завод сейчас сузил круг покупателей, так как не производит распространенного в лабораториях дистилляционного оборудования. Другие производители пока мало известны на рынке.
Иностранные
Продукция зарубежных компаний по производству дистиллированной воды представлена на российском рынке в меньших количествах, чем отечественные производители. Известны следующие компании:
Melag — немецкая компания, специализирующаяся на производстве оборудования для медицинских организаций.Продаваемые дистилляторы MelaAdest отличаются компактной конструкцией, рассчитанной на получение небольшого количества дистиллята (4 литра). Емкость для сбора представлена стеклянной колбой.
- СЗ – китайские модели, выпускаемые в виде лабораторного вододистиллятора. Оснащен стеклянным корпусом, внутри которого находится нагревательный элемент.
- Mocom (Италия) – на рынке представлены серией Stillo, отличающейся небольшим объемом. Во время работы пользователь самостоятельно наливает воду в компактную емкость, где происходит процесс парообразования путем конденсации.
Интересно! Ранее продавалась продукция китайской компании Yazdi, которая используется в клиниках, лабораториях и фармацевтических компаниях. Компактный дизайн и легкая очистка нагревательных элементов были отличительными чертами. Сейчас они не поставляются в Россию.
Марки аквадистилляторов
По внешнему виду и характеристикам оборудование классифицируется на категории: бытовое, лабораторное и промышленное. Среди обычных пользователей популярны домашние модели.
Для медицинских целей и химических лабораторий выбирают модели средней ценовой категории. Для производственных объединений и заводов следует приобретать оборудование с высокой скоростью дистилляции и конденсации.
Бытовые
Бытовые дистилляторы – это оборудование для получения дистиллятов в небольших количествах. Низкая производительность и компактные размеры отличают эти модели от других устройств. Начнем с того, что кнопка включения предусмотрена после заполнения устройства водой.
Модели рассчитаны на автоматическое отключение после полного конденсата. Некоторые устройства имеют непрерывную работу, если пользователь отключает шнур питания до завершения нагрева и снова подключает его после повторного наполнения водопроводной водой.
Разберем подробно самые популярные модели.
HR-1 Армед
Экономичная модель дистиллятора производительностью 1 л/ч. Работает от сети 220 В. Для работы необходимо заполнить бак на ¾ объема, затем включить кнопку питания.
Кипящая вода выделяет пар, который конденсируется и стекает через носик патрона в ресивер. Кувшин и само устройство выполнены из пластика. Примерная цена модели 5900 рублей.
Woson Drink
Производитель рекомендует использовать устройство для получения воды, используемой при стерилизации медицинских инструментов. На практике возможна эксплуатация в бытовых целях. Производительность аппарата 1,2 л/ч.
Камера из нержавеющей стали помещена в пластиковый бокс, в который заливается рабочий объем воды 4 литра. Максимальная температура внутри испарительного бака составляет 120°C. Дистиллят набирается в пластиковый стаканчик через носик. Средняя стоимость 10500 рублей.
Melag MELAdest 65
4-литровый дистиллятор немецкой марки, перегоняющий воду с расходом перегонки 0,7 л/ч при мощности 300 кВт. Это устройство в форме кувшина, в которое пользователь сам наливает воду. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
При нагреве до 100°С выделяется пар, который поступает в верхнюю секцию для охлаждения и конденсации. После перехода к хрустальному приемнику. Соли, образующиеся при кипячении, и осадок собираются на дне емкости. Средняя стоимость составляет 22 000 рублей.
Mocom Stillo 4 л
Экономичный настольный дистиллятор воды мощностью 800 Вт, производящий дистиллят со скоростью потока 0,8 л/ч. Для запуска нужно нажать кнопку, после чего устройство начнет нагревать источник воды. Пар производится и поступает в змеевик конденсатора.
При охлаждении происходит парообразование. В результате дистиллят проходит через угольный фильтр для удаления вкуса и запаха. Цена изделия колеблется от 12000 до 13000 рублей.
Stegler BL9900
Это кувшин из нержавеющей стали объемом 4 литра. Производительность 1 л/ч обеспечивает мощность устройства 750 Вт.Для работы необходимо подключение к сети 220 В. После нагрева образующийся пар поступает в верхнюю часть для конденсации.
Сгущенный дистиллят должен проходить через угольный фильтр, который необходимо менять каждые 3-5 месяцев. Водосборник представляет собой пластиковый стакан. Стоимость оборудования 11000-13000 руб. Аналогичной по принципу действия является серийная модель Stegler BL 9803, отличающаяся более низкой ценой. Но корпус у него пластиковый.
Важно! Домашние перегонные аппараты не следует погружать в воду для сохранения производительности. После выключения стоит подождать минут 10-15 пока камера остынет, чтобы при открытии крышки не обжечься паром.
Промышленные
К этой категории относятся установки, характеризующиеся производительностью более 50 л/ч. Промышленные аппараты работают от сети 380 В. Для управления предусмотрен отдельный блок.
Ниже представлен обзор самых известных моделей.
ДЭ-50 ПФ Ливам
Аппарат производительностью 50 л/ч может непрерывно производить рабочий объем дистиллята при мощности 30 кВт. Начальный расход воды достигает 360 л/ч, которая расходуется на пропаривание и охлаждение. Срок годности не менее 8 лет.
Во избежание пригорания в испарительной камере есть датчик уровня. Размещенный снаружи разборный конденсатор и эквалайзер позволяют быстро очищать основные элементы шкалы. Стоимость модели варьируется в диапазоне от 80 000 до 90 000 рублей.
ДЭ-100 ПФ Ливам
Нагрев в испарительной камере осуществляется электродами. Высокая производительность 100 л/ч позволяет использовать устройство для получения больших объемов дистиллята. При мощности 60 кВт и напряжении 380 В установка применима в лабораториях, аптеках и промышленных цехах.
В наличии настольное и настенное крепление. При наличии охладителя выходящая вода имеет температуру 25-40°С. Цена изделий 130 000-160 000 руб.
АДЭ-50 ПФ Ливам
Высокопроизводительное оборудование (50 л/ч ±10%) для производства дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72. Нагрев осуществляется ТЭНами мощностью 31,5 кВт.
Уравнитель расположен сбоку, от которого дополнительно предусмотрен кран для слива в ресивер. Количество потребляемой воды 380 л/час. Примерная стоимость модели 70 000 рублей.
Liston A 1125
Автоматический дистиллятор воды из нержавеющей стали (производительность 25 л/ч). Изготавливается в виде моноблока, где предусмотрен блок. Все крышки легко снимаются, обеспечивая быстрый доступ к внутреннему содержимому без специальных инструментов.
Для защиты нагревательных элементов имеется капиллярный термостат. Для контроля уровня дистиллята установлено смотровое окно. Емкость банка 25 литров. Расход воды на охлаждение и питание 220 л/ч. Цена серийной модели 100 000 рублей.
Stegler ZLSC-5
Он состоит из двух соединенных между собой дистилляторов воды. Используется сталь улучшенного качества, что увеличивает срок службы.
Благодаря двум ступеням очистки дистиллят можно использовать в узкопрофильных областях (атомно-абсорбционная, приготовление препаратов и др.). Требуемое напряжение 380 В для производительности 5 л/ч. Цена изделия 73000-81000 руб.
В качестве промышленного оборудования для получения дистиллированной воды можно использовать лабораторные и лечебные дистилляторы воды. При адекватной производительности пользователь добьется объема, необходимого для работы.
Лабораторные/медицинские
Серийные модели производительностью 5-20 л/ч относятся к лабораторным аппаратам. Они могут быть настольными или настенными. Некоторые устройства сразу комплектуются монтажным кронштейном.
Нагрев осуществляется нагревательными элементами. В качестве охлаждения используется проточная вода. В результате увеличивается общий объем потребляемой водопроводной воды. Конструкцией предусмотрено наличие испарительного бака, конденсатного бака и компенсационного бака.
Обычно покупаемые бренды включают:
UD-1050
Электрооборудование из нержавеющей стали. Предусмотрено электронное управление. При производительности 5 л/ч устройство непрерывно работает около 8 часов. Установлен 1 ТЭН мощностью 4,5 кВт.
Банк выравнивания расположен на боковой поверхности. Он имеет две камеры для удержания воды в банке испарителя и слива излишков через сливную трубу. Примерная стоимость продукта 15 000-20 000 рублей.
ДЭ-25 ЭМО
Напольное устройство производительностью 25 л/ч, работающее от сети 220 или 380 В (изначально устройство было подготовлено для работы от сети 220 В). Испарительная камера оборудована сепараторами.
Предусмотрен уравнитель, контролирующий подачу воды. Излишки сливаются через специальный выпускной патрубок. Расход воды на охлаждение и питание не превышает 350 л/ч. Установка рабочего режима занимает примерно 25 минут. Стоимость 48000-52000 руб.
PHS Aqua 25
Оборудование «кубического» типа, где все основные узлы размещены в едином корпусе. Производительность 25 л/ч с допуском -10%. Включается в розетку 380 В. Настройка режима занимает 10 минут. Его можно закрепить на стене или поставить на пол.
Нагреватели устройства автоматически отключаются при падении уровня воды в испарительной камере, уменьшении напора водопровода. Для поддержания объема в испарителе предусмотрен эквалайзер. Цена установки 35800 руб.
ПЭ-2220 (А)
Стационарное оборудование из нержавеющей стали, способное производить до 25 л/ч дистиллята. Конденсатор выполнен в виде спирали. Питание осуществляется от электрической сети 380 В. Мощность оборудования 15 кВт. Эквалайзер расположен сбоку в отдельном корпусе.
При снижении уровня воды или снижении скорости подачи водопровода происходит его автоматическое отключение с последующим возобновлением работы при устранении условий. Цена продукта колеблется от 36 000 до 40 000 рублей.
АЭ-25 (ПФ Ливам)
Настольный дистиллятор воды с отдельными контурами подачи воды, оснащенный трубчатыми нагревателями из нержавеющей стали. Блок включения вынесен в отдельный корпус. Эквалайзер находится внутри дистиллятора.
Производительность 25 л/ч при потребляемой мощности 16, 2 кВт. Расход питательной воды 180 л/ч. В комплект поставки не входит охладитель, поэтому на выходе дистиллят выходит горячим. При желании вы можете дополнительно приобрести кронштейн для крепления к стене. Стоимость изделия 40 000 рублей.
Ссылка! Медицинские/лабораторные перегонные аппараты предназначены для получения дистиллята, соответствующего ГОСТ 6709-72 и Фармакопее.
Подробный обзор дистиллятора воды АЕ-25 можно найти в этой статье.
Рейтинг лучших для личного использования
Рассмотрим самые популярные модели на российском рынке.
Армед HR
Armed HR — 1 отличается:
- простота и удобство эксплуатации (кнопка включения автоматически переключается в противоположный режим при минимуме воды в камере);
- наличие кувшина для дистиллята;
- специальная насадка-«носик» для удобного сбора;
- приемлемая цена (около 6000 руб).
Недостатками устройства являются:
- низкая производительность (1л/час);
- пластиковый корпус и баночка.
BL – 9900
Дистиллятор воды BL — 9900 пользуется постоянным спросом у потребителей, и вот почему:
эргономичен, имеет небольшие габариты;- прост в эксплуатации, не требует специальных навыков обучения;
- содержит угольный фильтр для дополнительной очистки воды;
- в комплекте есть стеклянная банка для конденсата;
- корпус изготовлен из нержавеющей стали;
- гарантия производителя — 1 год.
Недостатки:
- низкая производительность (1л/час);
- высокая стоимость (около 12 500 руб).
Rawmid DDC
Китайский аналог Rawmid DDC — 01 также имеет свою потребительскую нишу, так как:
- производит дистилляты высочайшего качества;
- просто разбирается и собирается;
- надежный, прочный (материалы: сталь, стекло);
- гарантия — 2 года.
Однако есть и недостатки:
- большие размеры;
- высокая цена (около 15 000 руб).
Mega Home (США)
Настольный прибор для дистилляции жидкостей в клиниках, небольших лабораториях и дома. Размеры устройства 40 х 24 см. Вес 5,0 кг. Устройство изготовлено из нержавеющей стали. Дистилляция контролируется автоматически. Устройство управляется кнопкой. Фильтр заменяется раз в 3 месяца. Дается гарантия 1 год.
По сравнению с китайским аналогом, американское устройство производит гораздо меньше шума и выполнено из более качественных материалов. Цена устройства около 12 000 рублей.
АЭ-4 Ливам (Россия)
Преимуществом устройства является длительный срок службы (до 8 лет). Он изготовлен из высоколегированной стали.
Нагрев осуществляется встроенным нагревательным элементом. Для охлаждения пара в змеевик подается водопроводная вода. Его максимальный расход составляет 27-30 литров.
Производительность аппарата 1,1 л/час. Объем камеры 4 л. Максимальная температура нагрева корпуса не выше 45 ˚.
Температура конденсата на выходе 70-80˚. Размеры устройства 37 х 26 см, вес 6,5 кг. Оборудование можно использовать как на производстве, так и в домашних условиях.
Устройство устанавливается на стол, но вы можете закрепить его на стене с помощью специальных кронштейнов, которые продаются отдельно. Цена устройства 11 000-12 000 рублей.
Правила пользования
Получить дистиллят с помощью аппарата несложно, если соблюдать определенные правила:
Перед первым использованием промойте все части прибора под проточной водой с моющим средством.- Выполните пробный запуск. Для этого подключите устройство к электрической сети.
- Заполните нагревательную камеру водопроводной водой до отмеченного уровня.
- Переключите устройство в рабочий режим кнопкой. Время работы — 30 минут.
- После окончания работы дайте прибору остыть, остатки воды слейте из камеры.
- Устройство готово к использованию.
- Раз в месяц требуется очищать все детали прибора от накипи.
- В камеру можно наливать горячую и холодную воду. В последнем случае перегонка начнется быстрее.
- Не рекомендуется наливать холодную воду в горячий прибор – это опасно!
- Требуется следить за целостностью нагревательных элементов и силового кабеля. При обнаружении каких-либо повреждений устройство не следует использовать.
Как подключить прибор: пошаговая инструкция
Рассмотрим инструкцию по подключению:
- Штуцер подачи воды к прибору соединяется с водопроводной трубой с помощью гибкого металлорукава с гайками на концах («гофрированный металлорукав»). Клапан подачи воды должен быть закрыт.
- К штуцеру выхода конденсата присоединяется пластиковый или резиновый шланг, а его конец заводится в емкость для сбора дистиллята.
- Такой же шланг помещается в трубу, чтобы лишняя вода из уравнителя уходила в канализацию.
- Последний шланг надевается на кран для слива воды из прибора в канализацию.
Частые поломки и их причины
Дистилляторы, как и любой другой электроприбор, часто выходят из строя в результате износа отдельных деталей или неправильной эксплуатации. Наиболее распространенные поломки, а также возможные причины их появления приведены в таблице.
Неисправность | Причины |
Индикатор не горит | Устройство не подключено к сети |
Не собирайте дистиллят | ТЭН не работает; в испарительной камере нет воды |
Есть утечка воды | Изношенные или поврежденные уплотнительные кольца |
Уменьшение объема производимого дистиллята | Один или несколько обогревателей не работают |
Как сделать своими руками дома?
Для того чтобы сделать своими руками устройство для дистилляции воды, необходимо иметь под рукой следующие элементы:
- Емкость для кипячения воды (подойдет чайник с плотно закрывающейся крышкой или неисправная скороварка).
- Ведро для охлаждения батареи.
- Стеклянный кувшин или эмалированная кастрюля для сбора очищенной воды.
- Трубка небольшого диаметра для изготовления холодильника. Лучше всего подходят латунь или медь, но можно использовать и пластик.
- Небольшая трубка из нержавеющей стали, которая вставляется в носик чайника или отверстие в крышке скороварки.
- Монтажный трос, резиновый шланг.
Инструкция:
Змеевик изготавливается путем сгибания трубки по спирали. Подсоедините его к трубке, выходящей из «испарителя». Сделайте отверстие в дне ведра.- Катушка погружается в ведро, свободный конец вытягивается через отверстие. Пространство между трубой и стеной герметизировано. Для охлаждения змеевика в ведро наливается холодная вода.
- Между верхним концом змеевика и трубой крепится импровизированный «расширительный бачок из алюминиевой банки.
- Для соединения трубок с емкостями используйте отрезки резинового шланга, для надежности прикрутив их проволокой.
Вся система не должна быть полностью герметизирована, иначе установка может взорваться из-за давления пара!
Преимущества и недостатки самодельного дистиллята
Задумываясь о создании или покупке домашнего дистиллятора воды, нужно взвесить все плюсы и минусы использования очищенного состава. Да, такой раствор действительно благотворно влияет на организм человека. Напиток без посторонних примесей:
- способствует успешному похудению;
- способствует очищению почек и печени от солевых отложений;
- укрепляет иммунную систему;
- исключает возможность аллергических реакций;
- эффективно выводит токсины.
Однако систематическое злоупотребление «мертвой» жидкой средой может серьезно навредить. Бесконтрольно пить это вещество нельзя. В больших дозах может вызвать нарушение водно-солевого обмена. Постоянный недостаток эссенциальных микроэлементов вызывает появление различных заболеваний.
Довольно существенными (хотя и не столь опасными) недостатками являются: неприятный вкус и невозможность хорошо утолить жажду. Напиться дистиллированным спиртом гораздо сложнее, чем обычной водой из-под крана.
Врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение другим методам фильтрации. На сегодняшний день на рынке представлено несколько типов чистящих средств. Поэтому производит отличные водоочистные устройства, а также осуществляет их монтаж и гарантийное обслуживание. Высокое качество продукции, выпускаемой этой компанией, неоднократно подтверждалось множеством положительных отзывов благодарных покупателей. Те, кто уже пробовал продукцию, рекомендуют ее как самую надежную, долговечную и доступную.
Как изготовить своими руками?
Способы получения дистиллированной воды в домашних условиях:
- используя две бутылки;
- испарение;
- кипячение;
- заморозка;
- сбор дождевой воды;
- растений;
- употребление нелегального алкоголя.
В промышленности дистиллированную воду производят с помощью специального аппарата – дистиллятора.
Пошаговая инструкция получения дистиллята
Прежде чем приступить к производству дистиллированной воды из водопроводной, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.
Вылейте жидкость из крана и дайте ей отстояться. Емкость не должна быть ничем накрыта и перемещена. Поэтому необходимо заранее определить место, где вода будет защищена от падающего сверху мусора.
Этот этап необходим для очистки воды от сероводорода, хлора, солей и других примесей. Это займет около 5-6 часов. Чем дольше вы остаетесь, тем лучше.
После этого жидкость аккуратно сливают, чтобы не перелить. Далее выберите один из способов приготовления дистиллированной воды в домашних условиях с помощью подручных средств.
Дистилляция с использованием 2 разных бутылок
Вам понадобятся 2 стеклянные бутылки. Одну желательно носить с изогнутым горлышком, чтобы при попадании в нее дистиллированной воды она не могла перейти в другую емкость.
Последовательность дополнительных действий:
- В бутылку наливают чистую воду, оставляя свободным от верха 12-13 см.
- Соедините емкости друг с другом, скрепив горлышки скотчем.
- Большую (около 20 литров) кастрюлю из нержавеющей стали, наполненную водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Погрузите конструкцию бутылки (бутылку, наполненную вверх дном) в кипящую воду так, чтобы она исчезла до самого горлышка. Наклон должен быть около 30 градусов. Ваша рука должна держать верхнюю чашу, которая будет выступать за пределы кастрюли.
- Пакет со льдом прикреплен к верхней части бутылки для создания холодного барьера (способствует образованию конденсата).
- Перегонку продолжают до тех пор, пока не заполнится верхний сосуд.
Кипячением при помощи чайника
В процессе вам понадобятся 4 стеклянных стакана и чайник, в который наливается вода и ставится на плиту. А пока закипает, под струей крана моют стаканы. Только не используйте моющие средства и губку (тряпку), чтобы не оставлять нежелательных загрязнений на стекле (это снизит качество получаемой дистиллированной воды).
Сразу возникает вопрос: «Зачем выпивать такое количество стаканов?» Дело в том, что при сборе конденсата нельзя долго держать стакан в руке из-за его нагрева. Потом меняют на другой — холодный.
Инструкция:
Воду в чайнике сначала отстаивают не менее часа, только потом ставят на плиту и ждут закипания.- Если в носике есть заглушка, снимите ее, чтобы пар мог свободно выходить. Стаканы нанизываются один за другим и изнутри на них обливается паром.
В этом случае нужно дождаться, пока капли стекут на стекло, только потом снимать его. Аналогичным образом обрабатывают емкость, в которую затем наливают дистиллированную воду.
- Поставьте стаканы на балкон или в холодильник, чтобы они остыли.
- Чайник, уже остывший, снова включают, чтобы вышел пар. Емкость для сбора помещается под носик.
- Затем стаканы один за другим попадают в струю пара. Образовавшаяся внутри них влага будет стекать вниз. Это дистиллят.
Таким способом можно вывести около 250 граммов за 30 минут.
Сбор дождевой воды
Метод подходит для жителей пригородов, проживающих в экологически чистых районах. Проще всего получить дистиллированную воду из дождевой воды.
Зачем собирать его в бочку или другую объемную тару. Через 1-2 дня воду сливают в стерильную тару и убирают на длительное хранение.
Зимой можно сделать дистиллят из снега. Просто соберите его в чистую емкость и подождите, пока он растает. Важно, чтобы снег был свежевыпавшим и не успел пропитаться вредными веществами извне.
Приготовить выпариванием
В первую очередь готовят оборудование – аналог промышленного дистиллятора, но с подручными средствами.
Вам понадобится кастрюля с выпуклой крышкой (желательно прозрачная, но не обязательно), глубокая миска и лед (обычная вода замерзает в специальных формочках).
Следующие шаги:
- Налейте в поддон воды до трети объема, чтобы установленная тарелка не опрокинулась.
- Если используется свежая водопроводная вода, то необходимо выждать несколько часов, пока хлор и другие примеси выровняются.
- Ставим на плиту и включаем.
- Внутрь ставят чашу, в которую планируется собирать дистиллят.
- Сверху закрывается перевернутой крышкой.
- Как только вода закипит, положите сверху лед.
За счет нагрева начинает выделяться пар, который при соприкосновении с холодом верхней части будет конденсироваться и осаждаться в виде капель снаружи крышки и стекать на тарелку.
Когда он наполняется, вода выливается в отдельную емкость. Но перед этим его дважды промывают сначала обычной водой, а потом дистиллированной.
Как добыть из растений?
Этот вариант подходит для путешественников, но требует много времени и терпения. Дистилляцию можно организовать, используя любой источник воды. В частности, это растения, произрастающие в пустынях.
Только не все виды растительности подходят, если вы хотите получить питьевую воду без опасных примесей. Идеальным выбором станут кактусы и папоротники.
Действуйте следующим образом:
- Выкапывают яму где-нибудь на солнце и ставят в нее пластиковую бутылку так, чтобы она была полностью под землей.
- Зелень накладывается вокруг и сверху накрывается полиэтиленом. Его края фиксируются камнями для создания герметичности.
- Под воздействием тепла на стенках бутылки появляется конденсат. Затем внутрь помещают листья растения, что улучшит процесс выделения влаги.
Как дистиллировать замораживанием?
Пожалуй, самый простой способ получить дистиллированную воду в домашних условиях — это заморозить ее. Недостаток его в том, что в морозилке не должно быть посторонних запахов, но снега желательно побольше. В маленьком холодильнике вы вряд ли добьетесь желаемого результата.
Возьмите стеклянную или пластиковую бутылку и наполните ее отстоянной водой из-под крана. Затем поместите его в морозильную камеру. Теперь ждут, пока вода частично замерзнет, и сливают остатки жидкости.
Содержит нежелательные примеси. Теперь оттаивайте лед при температуре не выше 25 градусов.
Хранить такую воду рекомендуется в плотно закрытой таре, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. При соблюдении этих правил срок годности воды неограничен.
Какой метод самый быстрый и эффективный?
Для жителей пригородов самый простой способ сделать дистиллированную воду — это собрать дождевую воду. Это не требует особого труда, достаточно подождать несколько дней, пока вода настоится, а затем слить готовый продукт.
Гражданам, у которых остался самогон, проще использовать его для перегонки. Если его нет, проще остановиться на методе заморозки.
Все, что здесь требуется, это сначала заморозить воду, а затем оттаять.
Как проверить получившуюся H2O на качество?
Поскольку дистиллированная вода, в отличие от водопроводной, очищается от различных включений, она не может проводить ток. Отсюда вывод, что качество дистиллята можно проверить электрическим разрядом и понаблюдать за результатом.
Суть методики заключается в следующем:
Берут электрическую лампочку мощностью от 15 до 40 Вт или 220 В и вкручивают ее в патрон с проводом и вилкой.Провод разрезается пополам, а концы зачищаются, но таким образом, чтобы оставались защищенные участки, которые нужно держать.
- Вставьте вилку в розетку и опустите в образовавшуюся воду оба оголенных провода.
Если лампочка не загорается, значит вода дистиллированная. Когда при уборке были допущены ошибки (плохо вымытая посуда, в дистиллят попала обычная вода), лампочка обязательно загорится. Это свидетельствует о наличии солей.